注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

论大学本科教学中的学术规范教育  

2013-12-20 21:11:37|  分类: 学术随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论大学本科教学中的学术规范教育
——以中国古代文学课程的教学为例


  近年来,加强大学生学术规范的教育受到社会各界越来越多的重视,之所以如此,主要有如下几个方面的原因:
  一是近年来抄袭、剽窃等学术不规范行为在学术界频频出现,屡禁不止。与此前各个时期相比,涉及层面广,从硕士、博士研究生到大学教授,从一般科研人员到学术官员、大学校长,皆有发现;社会影响大,一些学术不规范行为经报刊、电视、网络等媒体的传播,受到整个社会的关注。加之相关管理部门的不作为,各类学术不规范行为形成愈演愈烈的趋势。这些学术不规范行为有些是受到职称、名利等因素的驱动,属于明知故犯,但同时也不可否认,有些则属于无心之失,对学术规范缺乏充分、正确的了解,因此有必要标本兼治,从根上抓起。
  二是不少学校的本科学生在学年论文、毕业论文写作中存在着较为普遍、严重的抄袭行为。因临近毕业,在外实习等原因,学生没有时间做论文,只好胡拼乱凑,甚至原封不动从网上下载、粘贴,指导老师往往也睁一只眼闭一只眼,不加管束,任由学生论文抄袭行为泛滥,使学术不规范行为在学生中蔓延,造成学生价值观的扭曲。
  三是不少大学生毕业后考取研究生,走上学术研究道路,需要了解相关的学术规范。从目前的情况来看,这一方面的教育还相当缺乏。笔者近年来每年都参加校内外多场硕士、博士研究生毕业论文的答辩,发现不少硕士生、博士生连参考文献如何分类,如何排序这样简单的问题都解决不了,更不用说其他规范了。可以想象,如果在大学本科阶段,他们就接受过相关的教育和训练,情况会好很多。
  正是基于上述这些原因,越来越多的人意识到应该在大学阶段进行学术规范方面的教育。其道理是显而易见的:学术规范教育是学术训练的一个重要组成部分,也是大学阶段专业教育的一个基础内容,它关乎一代人的健康成长,关乎优良学风的承续与养成。令人感到遗憾的是,不少学校侧重专业知识的传授、科研能力的培养,对学术规范的教育未能引起足够重视,以至于在一些大学里,学年论文、毕业论文抄袭已成为一种心照不宣的普遍现象,即便是不抄袭,论文中不符合学术规范的地方也有很多。不少学生到了研究生阶段仍不知道学术规范应包括那些内容,应该怎么做。这显然是不正常的,必须改变这种状况。可以说对大学生进行学术规范教育既是大学教育自身的需要,也有着现实的迫切性。
  强调学术规范教育的重要性是有必要的,更为重要的是如何进行学术规范教育,将其落实到具体的教学中。目前通常的做法是由教师专门开设一门学术规范方面的课程,系统讲解,辅以练习。这样做当然很好,值得提倡,但不可否认,这种做法也存在着一些局限,因为这类课程通常是公共课,面对的是不同专业的学生。而事实上,学术规范固然有一些共性的内容,但不同学科对学术规范有着不同的具体要求,文理科之间存在差异,即便是人文学科与社会科学之间,同样存在着不少差异,而了解各个学科对学术规范的具体要求也是很有必要的。
  有鉴于此,笔者认为除了专门开设学术规范方面的课程外,还可以在各门专业课程的教学中,将学术规范作为一项重要内容纳入,与知识传授、能力培养等有机地结合起来。这样做的好处是显而易见的,起码有两点:
  一是将学术规范教育与具体专业课程的传授、学习有机结合起来,将学术规范的教育落到实处,对学生可以起到潜移默化的熏陶作用,让他们从本科阶段就养成遵守学术规范的良好科研习惯与学风。
  二是对授课教师本人也是一种锻炼和提高,促使他们在遵守学术规范方面成为学生学习的榜样。如果老师本人都存在学术不端行为,他是没有资格、也没有勇气为学生做表率的,这对教师本人也是一种警示。再者,教师本人也必须具备良好的学术素养与品德,如果自己都不明白学术规范的内容和方法,对这一问题自然不会引起重视。即便重视,也无法将其很好地贯彻到具体的教学中。
  笔者的论著、论文曾多次被人抄袭过,在批改、审阅学生作业、论文的过程中也多次发现抄袭等学术不规范行为,对这一问题有着切身的感受,深感对大学生进行学术规范教育的必要性和迫切性。因此近年来在中国古代文学类课程的讲授中,有意识地进行这方面的教育,经过多年的摸索和实践,总的来说,效果还比较理想。
  结合中国古代文学类课程的实际情况来看,学术规范大体上应包含如下几个层面的内容:
  一是学术道德层面的,包括尊重别人的研究成果,杜绝抄袭剽窃;不得伪造、篡改史料,与他人进行论争时避免人身攻击等等。以尊重他人的研究成果为例,具体做法是,讲到某一重要学术观点时,要依据丰富、可信的资料指出这一观点是由哪位学人最先提出的,在什么时间、什么著述中提出的,后人又是如何补充发挥或进行反驳的,理清其渊源流变,给学生一个明确、完整的信息。比如《红楼梦》的作者为曹雪芹,这在今天已成为妇孺皆知的文学常识,这一观点虽然不是胡适最早提出的,却是他在《红楼梦考证》一文中经过详细论证才正式确认的1,并为学术界普遍接受。因此在讲到《红楼梦》的作者问题时,要点明这一点,以尊重历史事实,尊重前贤的劳动。同样,在讲到《西游记》一书的作者问题时,也要点出鲁迅所做的重要贡献,因为是他通过对相关文献的梳理和分析,论定了吴承恩的著作权2,并得到学界的认可。
  对学术史上一些涉及到学术规范的争论,比如鲁迅的《中国小说史略》是否抄袭了日本学人盐谷温的《中国文学概论讲话》,就可以作为一个经典案例进行深入剖析。众所周知,鲁迅的《中国小说史略》是一部具有经典意义的小说史研究著作,是研究者案头必备的重要参考书。但自二十世纪二十年代以来,不断有人质疑该书抄袭了盐谷温的相关著述,对此鲁迅一方面承认自己确曾参考过盐谷温的著述,另一方面则提出自己有个人独立的准备,不存在抄袭行为3。这一学术公案涉及到不少学术规范问题,比如如何判定抄袭,如何区分借鉴与抄袭等。授课教师可对其来龙去脉进行稍详细的介绍,并组织学生阅读相关资料,进行讨论。通过这种讨论,可以使学生对学术规范有着感性的认识和更为深入的了解。另外,也可以选择一些当下发生的与课程内容相关的学术不规范现象,组织学生进行讨论,这样大家的参与度会更高,收获自然也就更大。
  二是研究方法层面的,包括正确理解文本,避免过度阐释,立论要依据可信、权威的版本,注重论证的逻辑性,要勇于面对反证等。比如对版本的讲究。学习中国古代文学,因不少作品有不同的版本,且不同版本之间内容差异甚大,因此必须了解相关版本知识,这是入门的基础知识,否则学习就难以深入下去。以《红楼梦》为例,不仅要告诉学生脂本与程本的异同,介绍那些较为重要的版本如甲戌本、己卯本、庚辰本等,而且还要告诉学生该如何对待和使用这些版本。学生在撰写作业与论文时,必须注明自己所使用的是哪个版本,而且这个版本必须是可信的,不能随便找一个本子作为立论的依据。因为像《红楼梦》这样的文学名著,现代整理本众多,既有专家整理的,也有胡拼乱凑的,质量良莠不齐,因此必须加以慎重选择,以保证研究的准确性和科学性。《红楼梦》如此,其他古代文学作品也是如此,在撰写中国古代文学的作业与论文时,要注明所使用版本,这是一个基本的规范。
  三是具体技术层面的,主要指论文写作的具体规范,包括题目、摘要、关键词、目录、引文、注释、参考文献等的处理等。这些问题看似简单,但如不注意,也会影响论文的质量,况且熟练掌握也并不是一件很容易的事情,需要经过一个时期的训练。以如何引文、出注来说,这个问题看似简单,但一些学生往往不重视,出现不少问题。这表现在:不知道在什么情况下引用他人的著述,应引用哪类著述,在撰写课程作业、学年论文、毕业论文时,或随便找一个本子摘引,或直接从网上复制剪贴,不注重引文的可信度和权威性。或引文过长,连篇累牍,或引用别人文字,而没有标示,不出注,不明白凡引文必出注的道理。即便是出注,也往往内容不全、不够规范。这不仅仅是学术规范的问题,实际上也是一个良好学习习惯的培养问题。因此,教师在课堂讲授时,首先要规范自己的引文、注释,告诉学生什么情况下引用别人的著述,应该怎么引用,引用该如何出注,注释的内容包括哪些等。
  当然,课堂上的讲授因课程内容与授课时间有限,不可能将学术规范的所有内容都讲给学生,教师只能根据课程自身内容,选择一部分内容进行讲授,而且可以在讲授时以身作则,给学生做表率。这种专业课程的讲授如能与学术规范的专门课程结合起来,效果会更好。
  学术规范的学习具有很强的实践性,仅靠课堂上的传授是远远不够的,因此还要结合学生课堂上的讨论、课程作业及论文的写作来进行。老师在批改、审阅学生作业、论文的过程中,要详细指出不符合学术规范之处,让学生修改。经过多次的修改,学生得到实际的训练,将学术规范落实到具体的学习和写作中。
  经过这样的传授和实践,学生在本科阶段即受到系统、严格的学术训练,基本掌握学术规范的内容与方法,养成良好的学习习惯,将来到读研究生阶段,能很快适应。即便他们不读研究生,不从事学术研究,这种教育和训练对学生从事其他职业的工作也是很有用的,可谓终身受益。
  以上只是笔者的初步尝试和思考,尚有不够全面及完善之处,算是抛砖引玉,希望这一问题得到更多学界同仁的重视。
  

注释:
1 参见胡适《红楼梦考证》(改定稿),载其《胡适红楼梦研究论述全编》,上海古籍出版社1988年版。
2 参见鲁迅《中国小说史略》的相关论述,人民文学出版社1973年版。
3 详情可参阅笔者《风起红楼》第104-108页的详细介绍和分析,中华书局2006年版。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017