注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

古代文学数字化研究笔谈  

2013-12-27 21:03:57|  分类: 学术随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着电脑及网络的日益普及,人们已进入一个全新的数字化时代。在这个新的时代里,人们的生活及工作方式无不受到电脑、网络的深刻影响,其中自然也包括学术研究,学术研究与科学技术的关系从来没有像当下结合得这样紧密。
        文献数字化给学术研究带来的巨大便利是不言而喻的,主要体现在如下几个方面:一是存储携带的便捷。在文献数字化的时代里,研究者可以将个人所需要的资料以一种极为便捷的方式存储和携带,阅读、使用十分方便,节省大量时间和精力,研究也因此更有效率。二是强大的检索功能。随着文献数字化的普及和电子数据库的完善,一些带有实证性的疑难问题如作家的籍贯、生卒年、交流、著述等,都将得到很方便的解决,由此带来文学研究的一些新突破,这是可以期待的。三是先进的计算统计功能。随着电脑技术的不断完善,只要研究方案设计合理,完全可以借助电脑的先进计算统计功能来解决一些疑难问题。四是直观形象的显示功能。如今电脑网络与其他媒介结合在一起,形成了功能十分先进、强大的多媒体,使很多枯燥、烦琐的东西可以以一种十分直观形象的方式显示出来。
        随着科技的高度发展和普及,文献数字化的优越性也得到越来越多的展现,包括古代文学研究在内的学术研究不可能也不应该回避这些高科技手段和媒介,相反,研究者应该抓住这一有利时机,推动学术的良性发展,这是学术研究未来发展的一个趋势。有鉴于此,笔者组织几名博士生从不同角度进行专门研讨,这组笔谈就是研讨的成果,旨在为学界提供学术信息,反映我们对这一问题的思考。其中许玉敏的文章从整体上考察了古代文学数字化带来的便利及存在的弊端,臧晴的文章以一个数据库为个案,介绍自己使用数字化成果的体验和思考,张真的文章则对日本学界数字化的进展进行介绍,提供了重要的学术信息,也为中国的数字化研究提供了参考和借鉴。这些文章只是对中国文学数字化问题的初步思考,算是抛砖引玉,期待更多学界同仁的重视和参与。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017