注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

古代文学专业博士阅读书目  

2013-12-02 21:05:09|  分类: 学术信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        千呼万唤的阅读书目终于出炉了,其中古代文学专业的书目如下:

中国古代文学专业(由导师按专业方向选定其中20种)
1、段玉裁《说文解字注》
2、永瑢等《四库全书总目》
3、朱熹《诗集传》            
4、杨伯峻《春秋左传注》
5、朱熹《四书章句集注》
6、司马迁《史记》(中华书局标点本)
7、郭庆藩《庄子集释》
8、朱熹《楚辞集注》
9、李善注《文选》
10、范文澜《文心雕龙注》
11、余嘉锡《世说新语笺疏》
12、逯钦立校注《陶渊明集》
13、王琦《李太白全集》
14、仇兆鳌《杜诗详注》
15、马其昶《韩昌黎文集校注》
16、邓广铭《稼轩词编年笺注》
17、叶瑛《文史通义校注》
18、皮锡瑞《经学历史》
19、梁启超《清代学术概论》
20、章太炎《国学讲演录》
21、王国维《观堂集林》
22、陈寅恪《元白诗笺证稿》
23、闻一多《唐诗杂论》
24、钱穆《先秦诸子系年》
25、程千帆《唐代进士行卷与文学》
26、周勋初《当代学术思辨》
27、鲁迅《中国小说史略》
28、朱光潜《西方美学史》
29、[英]柯林伍德《历史的观念》
30、伍晓明等译特雷·伊格尔顿《二十世纪西方文学理论》

与这些阅读书目相关的考核方法如下:

三、博士资格考核改革
        建全阶段考核制度,达到分流、淘汰和择优、奖优目的;同时配合学校的论文质检制度,保障学位论文水平。
1、博士资格考核时间
       (1)资格考核、学位论文开题考核安排在二年级(第二学年内)进行。(2)所有博士生须参加所在年级的第一次考核;确有原因而无法参加者,做暂缓通过处理。
2、博士资格考核内容
       (1)除学校规定要求外,导师(组)须在入学始开列至少20种专业书目,学生须完成每种书目的读书报告。(2)另由学生自选、导师认可至少10种专业书目,每种也须完成读书报告。(3)共30种书目及读书报告为博士资格考核内容。通过者获学位论文开题考核资格。(4)学位论文开题考核的内容即论文开题报告所涉的学术范围。
3、博士资格考核方式
       (1)博士生须经导师审核(课程学习、科研成果、读书报告等)、同意方可参加资格考核。(2)由本专业5位教师组成考核小组,在已定30种书目范围内,以现场答问(笔试、口试)方式进行考核。考核成绩分优秀、通过、暂缓通过、不通过四种。(3)通过者获学位论文开题考核资格。开题考核方式不变。
4、考核成绩评定及奖惩
      (1)成绩评优者,须全票获优秀评价; 3票(含)以上合格评价者,通过;不足3票合格者,暂缓通过或不通过。
       (2)考核通过者进入下阶段学习;对其中优秀者予以奖励,未通过者予以延期等分流处理。
       (3)通过考核而获奖励的优秀者,原则上不高于参加考核人数的15%;未通过考核而须延期等分流处理者,原则上不低于参加考核人数的15%。
       (4)暂缓通过、不通过者的再次同类考核,须在一年之后(原则上每年安排一次考核)。六年内三次同类考核未通过者,学校将视其为自动终止学业,予以退学,作肄业处理。 

        基本方案如此,后面不会大改了,当然这里贴出的只是作为参考,还是以学校公布的文字为准。           


 

  评论这张
 
阅读(2047)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017