注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

想念张锦池先生  

2013-12-09 21:26:34|  分类: 写人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前天在芜湖与俞晓红教授闲聊,说到在廊坊召开的曹雪芹诞辰250周年纪念会。俞教授说她见到了张锦池先生,但张先生说话困难,已记不起她了,听后心里感到很不是滋味。
        我见张锦池先生不多,大概有三四次的样子,都是在开会时见到的,但每次印象都很深刻。起初见张先生满脸严肃,不敢接近,接触过之后,发现他还有柔软的一面,听他讲过学界趣闻,也听他讲过治学方法,影响最深的是他独特的教学方法。
        他说自己上课从不点名,每次考试都考四道题:一是听完这门课后,老师的哪些观点对你有启发?二是听完这门课后,老师的哪些观点你不同意,为什么?三是听完这门课后,有哪些你想了解但老师没讲的问题?四是听完这门课后,还有哪些让你百思不得其解的问题?后来我也东施效颦,试着用这个办法,效果还不错。
        每次见到张先生,都发现他身体不如上次。2006年到哈尔滨师大参加古代小说国际研讨会,发现张先生不仅行动不便,而且口齿也不清楚了。此后,再也没有见到过他老人家,只是从朋友那里听到他的一些消息,说其身体不好云云。
        记得2002年在开封开西游记研讨会时,张先生悄悄把我拉到一边,说:“我要送你一本我新出的书。”当时我受宠若惊,连连道谢。过了不久,书就收到了。此事至今记忆犹新,每每想起,感动不已。
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017