注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

漫谈韩国的教育  

2013-06-10 21:38:51|  分类: 走过韩国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  韩国与中国一样,都是十分重视教育的国家。尽管人家上大学比中国要容易得多,但父母望子成龙的殷切程度并不亚于中国的家长们,有道是可怜天下父母心,这个现象在全世界也都是一样的。虽然两国实行的都是现代教育制度,但具体的措施及实行情况则有很大的不同,说起来还颇为有趣。
  先说教师。尽管在中国教师这一职业被捧为太阳底下最光辉的事业,但立志在太阳底下从事这种光辉事业的人并不太多,对不少大学生来说,做教师一般不是第一选择,至少不是最好的选择。中小学老师往往被人看不起,大学老师则被丑化,所谓白天做教授,晚上做野兽的说法很是流行。这些年教师的待遇改善不少,但问题并没有彻底解决,特别是广大乡镇和偏远地区。在韩国,情况则很不一样,在人家这里,教师绝对是受尊敬、很体面的职业。在外面如果说自己是教师,对方即便不是肃然起敬,但态度都会客气得多。
  之所以如此,是因为在韩国尊师重教的传统一直得到很好的传承,形成了一种良性的氛围。再者人家教师的待遇也是毫不含糊的,在社会上处于中上等,至于大学教授,更是高收入阶层。正是因为这个缘故,在韩国做一名教师是相当困难的。在韩国,中小学教师是面向所有大学生的,不限于师范专业。只有有兴趣,谁都可以加入进来。但真要进来,门槛相当高,先要选修相关的专业课程,还要所在学校出具性格、品德适合做教师的证明,然后还要参加教师资格的考试,这种考试可不是那么容易通过的。拿到资格证以后,还要到一两所学习进行至少一个多月的实习,然后才可以到中小学联系工作。自然联系工作也不容易,那么多人都在排队呢。
  至于做大学教师,则更是困难。先把本科、硕士、博士读完,这是最基本的条件,否则免谈。但读完之后,要成为专任教师,也十分困难。因为韩国大学不养吃闲饭的,专任教师的名额很少,一般都是定额,退休一个补一个。因此,很多博士毕业之后只能在各个学校做兼职教师,兼职教师工作累,待遇也不好,比在中国还辛苦。笔者见到不少博士毕业五六年甚至十来年都还是兼职教师。当然,一旦成为专任教师,那可就是苦尽甘来,因为韩国大学的专任教师是铁饭碗,待遇好不说,而且只要没有刑事犯罪等大的罪过,一般不会被解聘,至于考核,也非常宽松,即使完不成指标,也没有问题,那日子可比在中国好多了。因此在韩国专任教师是非常让人羡慕的职业。当然这种制度也有其不好的一面,那就是不少韩国大学教授一旦成为专任之后,养尊处优,不图上进,学术上再没有建树,和数量指标考核下的中国教授比起来,他们过的真是神仙一样的生活。
  再说学校。韩国中小学、大学的设置情况大体和中国一样,即小学六年、初中三年、高中三年、大学四年。但不同之处也有不少,比如韩国的小学实行全科制,即一个班只有一名教师,负责全部课程,包括语文、数学、音乐等等。这和中国的小学一门课一名教师专教不同,除非偏远贫困地区缺乏师资才会如此。笔者接触过一些韩国小学老师,起初知道这个情况后很是吃惊,觉得不可思议,但人家觉得很正常,已经实行了很多年,也没见什么不好。再比如在韩国的中学里,男女分校的现象相当普遍,男生上男中,女生上女中,当然男女一起学习的学校也有。在中国,民国时期倒是有不少女中,现在则相当少见。笔者曾与一些韩国朋友和学生讨论过这种男女分校的制度对学生成长是否有利,笔者表示的是担心,但他们觉得很正常,没有什么不好的,对以后上大学及参加工作后男女生之间的交往并没有什么不利的影响。
  在中国,面对巨大的升学压力,中小学学生在课堂之外上辅导班的现象越来越多,不少家长和媒体进行批评,提出改进之策,但并没有什么效果。本来以为韩国这类现象会少得多,谁知道人家那边比中国还盛行、还普及,几乎每个孩子都会请家教,或上辅导班,家教、辅导班几乎和学校教育一样重要。辅导的内容一般是外语和数学。正因为如此普遍,家教和辅导班成为一个相当发达的产业,不少人专门以此为业。笔者认识一个朋友,并没有固定的工作,每天做家教,已经小有名气,其收入比正规的中小学教师还高。这对中小学的课堂教育造成很大的冲击,但风气一旦养成,不是一两天就能改正的。再者,人家为什么形成这种风气,家长也都认可,这种家教、辅导班的魅力何在,着实值得教育工作者认真思考,不可一概否定。其实不光中小学,韩国大学生在参加英语、计算机之类等级考试的时候,也会请家教,或参加辅导班。
  中国的高考时间比较固定,一般在每年6月的6、7、8号,9月为新学年的开始。韩国则有所不同,人家是11月16号高考,新学年则是从次年的三月份开始。韩国高等教育比较发达,招生人数也多,因此上大学不是一件太难的事情。但事实上,韩国的高考仍然让家长和学生们紧张不已,因为大家都想上首尔大学、高丽大学、延世大学这些响当当的名牌大学,就像中国的家长们盼望孩子去上北京大学、清华大学一样。在中国,高等教育主要以公办大学为主,私立大学大多为三类本科,师资条件不好,学费也高,学习好的学生一般不愿就读。在韩国则情况有所不同,人家私立大学的办学水准并不比公办大学差,像有名的高丽大学、延世大学、成均馆大学等都是私立的,这些大学对学生还是很有吸引力的。自然,私立大学的学费也要比公立大学高出不少,对不少家长来说,这是一笔相当大的开资,不是谁想上都能上得起的。可见无论是在韩国还是在中国,各类教育的具体措施和实行情况可能有所不同,但让家长操心和头疼的事情则差不多。
  
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017