注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

吃在韩国  

2013-06-16 20:59:11|  分类: 走过韩国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对不少中国人来说,提到韩国的饮食,并不陌生,马上就能说出泡菜、烤肉等名目。如今中韩两国社会文化交流日益频繁,民众往来也很方便,国内不少城市开有韩国餐馆,吃韩国菜就像吃本帮菜一样容易。不过要想真正体验韩国正宗、地道的饮食文化,还得亲自到韩国去,这并不是因为自己去过韩国而炫耀。原因很简单,尽管不少中国的韩国餐馆标榜自己正宗,但大多菜品是经过本土化改进的,不可能原滋原味,否则难以被当地居民接受,生意也就做不下去。再者,不少韩国餐馆的老板并非韩国人,而是国内的朝鲜族同胞,两者之间在饮食的做法和口味方面还是存在一定差异的。笔者在和去过中国的韩国朋友闲谈时,曾问及对中国韩国餐馆的印象,他们大多表示不地道,不喜欢,这就像笔者在韩国第一次到中国餐馆吃得目瞪口呆一样,不甘心地吃过几家之后,宁愿自己动手做,也不能接受这种韩国式的中国菜。
  韩国虽然是中国的近邻,但在饮食方面差别甚大。就笔者的总体感觉而言,韩国饮食的特点可以用两个词来概括,那就是清淡、生鲜。
  先说清淡。在韩国餐馆吃饭,普遍的感觉是不咸,菜里放的盐很少,只有些微微的咸意,佐料放得也不多。这对信奉一咸三分味的中国人来说,会感到相当不习惯。韩国人的口味普遍如此,曾有几位韩国朋友告诉笔者,他们吃饭几乎不放盐,起初笔者听到都不敢相信,这样的饭怎么吃,后来发现他们真是如此。
  盐不放,油自然也不会多,笔者在韩国生活一年,几乎三两天就要到一家不同的餐馆吃饭,似乎一次也没有吃过炒菜。传统的韩国菜几乎全部都是煮的,油炸的不多,也多是炸蔬菜。总之,口味清淡,不油腻,至于像红烧肉、毛血旺这样油腻、重口味的菜在韩国是没有的,即便到中国菜馆也吃不到。
  虽然韩国人也喜欢吃肉,但吃法则和中国人很不一样。就猪肉来说,他们非常喜欢五花肉,甚至还过五花肉节。在市场上,五花肉的价格比瘦肉要贵不少。按说吃五花肉要油腻一些吧,但人家的吃饭很有意思,常见的吃法有两种:一种是烤着吃。吃的时候一般用生菜或芝麻叶包着来吃,并且和其他生鲜蔬菜搭配着吃,根本感觉不到油腻。另一种是煮熟了之后切成片,蘸着佐料、配着生鲜蔬菜吃。煮的时候油已经去了一大半,自然也不会感到油腻。在韩国,牛肉的吃法主要是烤,和猪肉差不多,也是包着生菜,配着其他生鲜蔬菜。连最有可能油腻的肉都如此吃法,其他菜的清淡也就可想而知了,韩国传统食品比如定食以蔬菜为主,肉只是配菜而已。
  不过也有一些例外,那就是不少韩国人喜欢吃辣的,看看泡菜通红的颜色就知道了。另外不少菜放辣椒,韩国人最喜欢喝的黄酱汤也相当辣。这也反映了韩国饮食的另一面,虽然以清淡为主,但也并不单调。
  再说生鲜。这首先表现在蔬菜上。韩国人对蔬菜大多喜欢生吃。泡菜自然不用说,其他蔬菜如葱、蒜、辣椒、洋葱、韭菜、萝卜等也是如此。这并不是偶一为之,而是经常这样吃。在韩国的饭店吃饭,除了主菜,然后就是一碟碟小菜,大多为各种生鲜蔬菜。
  蔬菜如此,肉食也有不少是生吃的,海鲜比如生鱼片自不必说,连小螃蟹、虾、牡蛎等也经常生吃。笔者还在一家档次颇高的餐馆吃到生鲜牛肉,起初不敢动口,后来受到韩国朋友鼓励,尝了一小块,蘸上酱,虽然不大习惯,但比想象的好吃。对习惯了吃熟食的国人来说,要接受这些生吃的饮食方式需要一些时间。不过这种吃法的好处也是显而易见的,可以吃到食物的原味,不让佐料喧宾夺主,再者没有高温烹调,营养不受破坏。
  饮食清淡、生鲜,脂肪不过剩,身体自然不容易发胖,这很符合养生之道。在韩国也不是没有超重者,但胖子在人群中的比例比中国要低得多。中国人到了韩国生活一段时间,不必刻意减肥,体重一般都会下降,这比吃药、节食等方式的减肥效果要好得多,而且对身体也没有损害。只是回到国内,一恢复原来的饮食习惯,体重就要反弹。
  韩国饮食之美除了上面所提到的两点之外,还有一个特点,那就是喜欢食物味道的混合之美。最为典型的莫过于韩国的拌饭。将各种蔬菜和米饭搅拌在一起,米饭也不是单纯的大米,往往和南瓜或红豆蒸在一起。搅匀之后再吃,一口下去,能同时吃到多种蔬菜和米饭,这种混合的味道难以用一两个词来形容,需要细细品味才能说出道道来。而且每个人吃到的味道也是不一样的,原因很简单,往碗里放什么菜、什么佐料,每种放多少,如何搅拌,等等,都各不相同,全由自己决定,这样吃饭就成为一种颇有意思的个人行为艺术,说起来也是一件蛮有趣的事情。
  俗话说:一方水土养一方人,韩国人的饮食方式和他们的相貌、品格乃至文化精神似乎有着内在的一致,多数韩国人身材匀称,着装整齐,为人谦和、有礼,丰富的情感埋在内心里,骨子里自有一种韧性的精神在,这就是韩国人给我们留下的印象。
  
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017