注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

努力不学习  

2013-06-23 21:00:50|  分类: 走过韩国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不少人说汉语是世界上最难学的语言,如果不是亲自去教外国人,无论如何是体会不到这一点的。汉语之所以难学,是因为它与其他国家和民族的语言之间存在着较大的差异,而且自身特别复杂精细,要准确地理解和运用确实不是一件容易的事情,其间必定经过一个相当长的学习过程。在中国,连不少学过语文多年的大学生写起文章来都病句、错字连篇,外国学生犯一些语病,说话洋腔洋调,也就很容易理解了。外国学生在学习汉语的过程中,经常出现一些有趣的事情,说起来也是蛮好玩的,这里列举一些韩国学生的例子,也许还可以为从事对外汉语教学的朋友提供一些材料和启发。
  对韩国学生来说,接触汉语时首先感到不习惯的是句子的结构。汉语句子多是主谓宾结构,而韩语则主要是主宾谓结构。这样他们在刚开始学习汉语时,说出“我今天饭吃”、“我操场球踢”这样的句子也就再正常不过了。对不少中国人来说,听到韩国学生一本正经地说出这样的句子,一定会忍俊不禁。不过经过一段时间的学习后,他们也就慢慢可以习惯。对和自己母语差别最大的地方往往最容易留意、最下功夫,自然也最容易学好。
  了解汉语的主要结构方式还远远不够,因为还有其他词的位置问题,如果放不好,同样会出问题。比如听到“我今天很多吃”,“他一点看书”,虽然感到有些别扭,但意思还能理解,知道他说的是我今天吃很多,他看一点书,不过如果听到“他努力不学习”这样的话,可就得认真琢磨一下了。学习不努力,这是学生的通病,谁都喜欢玩,不喜欢枯燥单调的学习,但是如果努力不学习,可就算是品质问题了,这不是和老师、家长对着干吗。听外国学生说话,有时候不能拘泥于字面,要从话里听出话来,否则一定会产生不必要的误会。
  语序问题解决了,但还有其他问题,比如对字词意思的准确理解和运用就是一个让韩国学生非常头疼的事情,而且不是三天五天的突击所能解决得了的。听到“我要给手洗澡”这样的句子,你一定发笑,但要认真纠正,讲出其中的道理,却并不容易,而能让听力及词汇量相当有限的韩国学生听懂,可就要费一番口舌了,因为你要说清为什么手、头、脚用“洗”就可以,只有全身都洗才能叫“洗澡”。听到“今天妈妈批评我,我一点气愤”这样的话,不要以为学生和母亲发生了激烈的争吵,这里所说的“气愤”不过是被妈妈批评两句,心里感到有些郁闷而已,要讲清这个问题,就要把表示不良情绪的词语比如生气、郁闷、气愤、愤怒、震怒等列举出来,而且根据情感的强度进行程度的区分,老实说,这并不是一件容易的事情。
  即便知道了词语的意思,如何使用也是一个问题。听到学生说“他旅游中国”,自然是有问题,但你得解释,为什么可以说“他游北京”而不可以说“旅游北京”。同样,听到“我会面他们”,你要纠正,也得解释为什么可以说“我见他们”而不能说“会面他们”。遇到“我生气他了”这样的句子更麻烦,因为如果说成“我生了他的气”就可以了,其中的道理何在,有何可以遵循的规律,这就要费点周章了。
  有些韩国学生很聪明,你刚讲完前天、昨天和明天,他马上就能根据这个规律,造出“昨年”、“昨月”这样令人啼笑皆非的新词;你刚讲完前年、去年和明年,他马上也能举一反三,造出“去月”、“去天”这样莫名其妙的新词。你如果认真纠正,说月只能“上个月”,他就会问你能否说“上个年”、“上个天”。遇到这样的问题,讲清其中的道理,真就得动脑子了。不过这样也好,面对中国学生,可能一辈子都不会碰到这样的问题,正好也可借此反思一下汉语里的诸种问题。这也正应了一句老话:处处留心皆学问。
  汉语难学,这是不少韩国学生发出的感叹,不过对他们来说,学习汉语也有其得天独厚的地方。那就是韩语里有大量的词汇是从中国来的,这就是人们通常所说的汉源词。中韩两国为近邻,相互的社会文化交流不仅历史悠久,而且十分广泛,其语言文字受中国影响很大。这些来自中国的汉源词不仅写法、意思和汉语一样,就连读音也差不多,比如哈密瓜,读法完全一样,其他如茶、食堂等词也是如此。这样学起词汇来要方便很多,了解其中的规律,对汉语单词的掌握就可以突飞猛进。中国学生学习韩语,同样也会有这样的便利。而这是欧美国家的学生学习汉语时所缺少的,也正是他们所羡慕的。
  
  
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017