注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

住者有其房  

2013-06-25 21:05:47|  分类: 走过韩国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当下中国的房价正处在一个微妙的变动期,谁都知道如今房子的价格与人们的实际收入及其他商品的价格水准严重不成比例,已经威胁到人们的正常生活。为了遏制房价的不正常上涨,政府一个文件接一个文件地下,但雷声大,雨点小,房价不仅不跌,有的地方甚至顶风而涨。直到最近“国八条”出台,出狠招,才算是见了点效果,但离人们的预期还差很远。类似的情况,韩国几年前也曾出现过,而且解决得还比较好,看看人家近邻韩国的情况,也许能得到一些启发。笔者并非专业人士,不了解韩国房市的详细情况,但是到过韩国的一些家庭,和一些韩国朋友聊过此事,就以个人的亲身见闻来谈谈自己的观感吧。
  和中国一样,房子也是韩国每个家庭的头等大事。在一线城市比如首尔、釜山、大邱等,房价也很高,让不少家庭头疼。头疼归头疼,但程度则和我们这边有着明显的不同。当下韩国的房价虽然也很高,但还没有高到离谱的程度。如果说高房价让韩国人痛苦的话,我们这边的高房价则是让人绝望。为什么这样说,只要对比一下两国民众各自的收入和房价就知道了。大体来说,人家每月的薪水是我们的四到六倍左右,但实际房价还没有我们高,把首尔、釜山和北京、上海等城市的平均工资和房价水平放在一起对比,就可以看得很明显。但就是就这样,人家韩国人还喊着房价高,而我们这边收入比人家少很多,房子却比人家贵很多,房价已经高得离谱到什么程度,也就可以想象了。
  房子是个大宗商品,不是三五年的积蓄就能买得起的,需要奋斗一段时间才能得到。这个道理谁都明白,谁也都可以理解。在韩国,年轻人刚成家,也是买不起房,需要先去租房。等过了几年之后,就可以考虑买房子的事情了。可以去买纯商品房,也可以去买政府提供的廉价房。钱不够,可以去贷款,政府有优惠政策,银行对年轻人、无房者的贷款利息很低。这样,一对年轻人成家后,奋斗十来年,差不多就可以拥有一套属于自己的房子。房奴的现象在韩国一般没有。而我们这边呢,如果没有父母的帮助,仅仅靠自己白手起家的话,在市区买一套房子基本上得一辈子的积蓄,在北京、上海这些地方,甚至一辈子不吃不喝,买房子都不够,这并不是夸张。把房价和实际收入放在一起算一下就知道了,这并不是复杂的数学题。
  在国内,大家聊天时谈到房子,通常会问别人有几套房子,一方面是年轻人成家买不起房,成为房奴,一方面则是不少人有两套乃至更多的房子,这是一个相当普遍的现象。笔者去过韩国的一些家庭,也问过类似的问题。人家的回答出奇的一致,那就是只有一套房子。笔者所去的家庭,主人大多为教授,在韩国属于高收入阶层。他们为什么不买两套或更多的房子呢?原因很简单,政府不支持,出台了很多政策进行限制。如果要买第二套房,不仅首付比例高,贷款利息高,而且还要交很高的税。这样,如果只是为了牟利,基本上无利可图;再说自己现在的房子已经足够大,因此就没有必要再买了。如果房子小,不够住,怎么办?有位教授很得意地讲了他的经验。他起初房子也不大,过了几年卖掉,加上自己的积蓄,再买更大的。这样,换了四次之后,终于在釜山买了一套较大的海景房。虽然倒来倒去很麻烦,但还是值得的,因为如今坐在窗口就可以欣赏碧蓝的大海,视野非常开阔,每天早上起床和吃过晚饭后,一家人悠闲地在海边散步,真是让人羡慕不已。在中国,这样的房子如果不是富商,恐怕没有几个工薪族能买得起。
  在韩国,没有毛坯房这一说。房子盖好之后,都是拎包就住,根本不需要自己去装修,至于房间的具体布置,那是另外一件事。而在我们这边,房子到手只是开始,还得额外花上一笔装修费,耗上几个月乃至半年,直到把人折磨得筋疲力尽,才能入住。如果算上装修费,我们比人家的房价高得更多。一些韩国朋友听说在中国拿到房子还要自己去装修,都感到不可思议。笔者告诉他们,这很容易理解,因为在中国从事房地产的商家普遍不可信任,你如果不买毛坯房而买精装房的话,他们不仅虚报价格,而且偷工减料,留下的隐患和麻烦会更多。人人都当建筑家,家家户户搞装修,这也算是我们的新国粹吧。
  既然是盖房子,就要去征地,就要有拆迁。而如何征地、拆迁,这也是个大问题,在这方面,人家韩国的做法和我们很不相同。在韩国,征地拆迁是一件让地方政府很头疼的事情,因为老百姓的维权意识很强,一切都得按法律办事,不能胡来,要进行马拉松式的谈判。好话说尽,人家住户还不一定买账。很少听到暴力拆迁、殴打房主这样离奇的事情,当地政府和开发商也不敢这样做。在韩国,因为房价高的问题,已经有一些政府高官为此引咎辞职,哪还有官员和开放商敢用下三烂的暴力手法。而在我们这里,事情变得很简单,给你开个价,不管合理不合理,你就得走,否则直接动手拆你的房子,至于你今后如何生活,如何痛苦,根本不在他的考虑范围之内。尽管上面一再强调不准强制拆迁,但在这两年,仍然是一个全民关注的热点话题。
  当然,韩国的住房也不是一点问题没有,关键是要学习人家的长处,弥补自己的不足。否则把人家贬一顿,固然能满足一下自己的虚荣心,问题还是不能解决。确实,在住房问题上,我们真的应该向人家近邻韩国好好学习。
  
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017