注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

坐车游韩国  

2013-06-29 21:24:29|  分类: 走过韩国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在韩国旅游是一种真正的享受,这是笔者在韩国生活一年,多次外出观光之后的总体感觉。笔者所说的旅游不是由旅行社一手包办、坐车、住宿、吃饭等一概都不用操心的那种,因为只是跟在导游后面简单走路、拍照的旅游在国外和国内几乎没什么两样,除了看到的风景不同外,对当地的社会文化、风土民情难以有真切的了解,正所谓走马观花。相比之下,笔者更喜欢那种自己打理一切的自由行,只有和当地的民众混在一起,深入接触,才能真正了解人家的社会文化及其背后所隐藏的东西。
  按照行程的顺序,在韩国旅游的享受可以分成两块:一块是买票坐车,一块是景区观光。因文章篇幅所限,这里只谈买票坐车的出行问题。在韩国出行,根本不用担心车票的问题,基本上能做到随买随走,而且几乎不需要排队。像中国汽车站、火车站那种人山人海挤在一起买票的场景在这里几乎是看不到的,即便是人口上千万的大都市首尔也是如此,自然更不会看到那些靠倒票谋生的黄牛。原因说起来也很简单,韩国人口相对较少,路网发达,再加上家家都有一辆或两辆汽车,短途一般都是自己驾车解决,因此坐车的人相对就少,运力显得充足乃至过剩。如果担心走不成,提前打电话订票也很方便。即便临时有事,也可以再打电话改签。笔者曾亲眼看到一位韩国朋友因手头事情变化而多次改变出行时间,一次次打电话给火车站改签车票,最后都顺利解决。换成自己,都觉得不好意思,人家服务的周到、耐心和体贴,那真是没的说,唯有佩服而已。
  人多好办事,这是过去国人经常爱说的一句话,但就出行这件事来说,情况正好相反,人少才好办事。道理很简单,韩国人少,交通发达,家家有车,因此出行坐车才真正成为一种享受。车票好买不说,坐车也很惬意,完全不必像在国内那样,即便车票已经买好,也得差不多提前一个小时乃至更早的时间赶到车站,春运期间就更不用说了,有票也未必能上得了车。不管是像北京、上海这样的大站还是一般的小站,临上车检票的时候,人们蜂蛹而动,那阵势仿佛打仗或逃难一样,虽然大家都有票、有座位,但还是得争先抢后、狼狈不堪地去挤着上车,至于上车之后因东西摆放、抢座位发生争吵乃至打架,更是家常便饭。在韩国,情况则要惬意得多,只要提前一二十分钟到车站即可。车到了,根本不用检票,自己直接上车就是,下车出站的时候也不用检票,出入都很方便。人家也不是不检票,一般都是在乘客坐好的时候看一下,当然也有不检票的时候。对那些喜欢占小便宜的人来说,这里真是逃票的天堂,但事实上逃票的情况在韩国很是少见。总之,都要靠自觉,这是个素质和修养的问题。
  在韩国,不管是坐汽车还是坐火车, 上车之后的第一感觉是安静,而且是那种令人惬意、爽心的安静。至于座位的舒适、设施的便利似乎倒还在其次,因为国内目前的动车和高速列车在硬件上也都能做到,甚至还要更好。硬件设施好解决,但软件即良好乘车环境的问题不是多花几个钱就能做好的,也不是三天两天的临时努力就能形成的,这更能看出一个国家和民族的文明程度,在这方面我们必须承认,自己和人家的差距还真是不小。在韩国坐车,也不是不能说话,但都是压低声音,只要对方听到即可,说得直白些,就是大家可以说话,但都得窃窃私语,因为不少人利用乘车的机会睡觉,或安静地做自己的事情,比如看书看报之类。即便人家不睡觉、不看书看报,相信也没有人愿意听到邻座肆无忌惮的高谈阔论。总之,以不打扰别人为原则,各自做各自的事情,尊重别人,给别人空间,也会让自己舒适。这样,出行才会成为一种真正的享受。
  笔者写这篇文章的时候,国内的春运已经开始,可以想象到车站内外人潮涌动、嘈杂喧闹的场景,对那些急于回家团聚的国人来说,这是一件令人期待但过程充满艰辛和痛苦的事情。中国人口众多,春运情况特殊,运力不足,这都是客观情况,管理、服务部门有很多该做或可以做好的事情没做或没有做好,固然难辞其咎。不过,乘客自身有没有需要反省的地方呢?有这么一个说法:在国外,十个座位,即便一百个人等待,大家也一定会按照先来后到的规则耐心排队;在中国,一百个座位,即便只有十个人在等待,大家也一定会蜂蛹而上,去争去抢。大家已经习惯了争抢,抢车票,抢座位,落后就要吃亏。坐车如此,其他事情也大多如此,表面上制度规章都很健全,但骨子里还是信奉弱肉强食的游戏规则。
  在这种以争抢方式形成的社会文化氛围中,出行旅游自然不会是一种真正的享受,硬件之外,我们还有很多事情可做,韩国这位近邻可以作为学习和效仿的好榜样。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017