注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

自强上进的韩国大学生  

2013-06-06 21:38:50|  分类: 走过韩国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在韩国任教的一年时间里,每天接触最多的就是那些大学生们,课堂讲授,课下辅导,此外还一起吃饭、聊天、游玩,整天混在一起,几个班的每个学生都能叫出名字,也都能说出他们各自的特点,对他们的情况应该说还是比较熟悉的,从这些年轻人的身上可以看出韩国当代大学生的一些情况和特点。
  从年龄上来说,韩国大学生的年龄和中国的大学生差不多,基本上都属于80后和90后,不过他们对80后和90后的区分没有中国这么明显,当下中国的年轻人似乎很热衷于代际划分,好像差上几岁就成了两代人。相比之下,韩国高年级男生的年龄比中国学生偏大些,这是因为他们通常在大学期间确切地说更多是在二、三年级去服兵役,时间差不多要两年左右。
  服兵役对韩国的男大学生来说,是他们人生中非常重要的一课,他们会由此完成从毛头小伙子到成年人的重要转变,可以据此将他们的大学生活分成两个阶段。此前,从小学、中学到大学,他们不过是少不更事的男孩子,浪漫、冲动,自我意识强,学习也不够努力。但在经过军旅两年左右紧张、艰苦的训练之后,他们不仅身体变得结实、健康,而且思想也大多开始变得成熟,做事稳健,考虑周到,更为现实,不少人戒掉电子游戏,开始去考各种证书,为将来走向社会做各种认真的准备。这也是兵役制的一个好处吧。
  在中国,当下在读的大学生无论是80后还是90后,清一色都是独生子女,在没有兄弟姐妹的环境下长大。韩国的大学生则不同,他们一般生活在四人家庭中,即除了父母外,通常还有一个兄弟姐妹。在韩国,虽然国家鼓励生育,生三个或更多的孩子政府还发补贴,但由于养育费用过高,一般家庭多选择要两个孩子,要三个或更多孩子的很少,除非家庭富裕,能够承受得起。当然,要一个孩子的家庭也在逐渐增多。生活环境的不同会带来性格的差异。韩国的大学生大多在有一个兄弟姐妹的家庭长大,不可能形成一家人只围着一个孩子转的局面,因此成为小皇帝的可能性也就不大。
  与中国的大学生相比,韩国大学生的生活能力要更强一些。父母除了学费外,每月给的零花钱一般都不多,富裕的家庭也是如此。不像在中国,不管是学费还是零花钱,统统由父母包办,家长担心孩子受苦,即便节衣缩食,也要让孩子生活得体面、排场些,殊不知很多钱被不知道爱惜的孩子浪费掉了。对韩国大学生来说,如果想享受,如果要买额外的东西,只能自己解决,解决的办法很简单,那就是到外面打工挣钱。就笔者了解的情况,韩国大学生打工现象相当普遍,学生在四年学习期间,大多都有时间长短不一的打工经历。打工的工种也较为集中,要么在商场超市做营业员,要么在餐馆做服务员,也有做家庭教师或其他工作的。与韩国的高工资相比,韩国大学生打工的薪水相当低,一般在每小时人民币20元左右,30元则已经是不少人羡慕的高薪水了,说起来比在中国的大城市打工还要低些。
  因为挣钱不容易,花钱自然也不会太大方。总的来说,韩国大学生的生活较为朴素。他们虽然打扮得较为时尚,但大多是价廉物美的衣服和化妆品。相比之下,倒是那些完全靠父母养活的中学生们更讲究穿名牌,打扮得比大学生还入时,这也是在韩国学校看到的一个有趣现象。笔者有一次去眼镜店配镜架,因语言不同,找一个学生帮忙。这个学生在介绍产品时,将眼镜分成两类,说一类是学生眼镜,一类是教授眼镜。笔者觉得奇怪,问他两者有何区别。他很认真地回答:学生没有工资,要配便宜的眼镜;教授工资高,要配贵的眼镜。话说得很好玩,由此也可看出这个学生的消费观念。应该说这个学生的想法在韩国大学生中还是有一定代表性的。
  一般家庭的孩子生活朴素,这比较容易理解。事实上,韩国富裕家庭的大学生的情况也差不多,像中国富二代的种种过于张扬的怪相在韩国一般很少出现。笔者班里有一个女孩子,父亲是一家航空公司的董事长,家境相当不错。但人家相当低调,一点儿都不张扬,买化妆品一般选中低档的,此外还在学校担任助教,无论是学习还是人品都相当好。当然,也有表现不那么好的,笔者所教的学生中有位男生,家境很好,但学习不努力,在中国生活过六年,竟然连句汉语都说不囫囵,考试的时候十分钟之内就交卷,卷面上没写几个字,结果两门功课笔者只好一门勉强给C,一门直接给D。
  就学习而言,韩国大学生多数还是比较努力的,他们对学习成绩非常看重,重视的程度要超过中国学生。原因也很简单,他们在找工作时,用人单位非常看重他们在校期间的分数,如果有一门或几门功课成绩不好,对求职会有很大的影响,这已经成为一种社会风气。除了求职,分数还和奖学金挂钩,韩国大学的奖学金一般比较高,对学生很有吸引力,要想获得奖学金,只有好好学习,拿到好的分数。相比之下,中国大学生在校期间的分数也很重要,但对求职的影响远没有韩国大。
  也正是因为这个原因,韩国各家大学对学生成绩的评定有非常严格详细的规定,不仅每节课都要点名,直接和成绩挂钩,而且每个成绩档次都有严格的比例和限制,不许破例,类似的规定还有不少。这样,不仅每个老师评定的分数合理,各个老师掌握的尺度也都一样,较为公平、科学,学生的成绩确实能反映出其在校期间的学习情况。反观中国的大学,老师打分过于随意,手松的老师见人都是优秀,手紧的老师则难得给一个好分数。如此开出的分数单,让人家用人单位看不明白,没法参考,自然也就不当一回事。
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017