注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

会厌倦吗  

2013-07-15 21:10:23|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我曾多次说过做学问如判无期徒刑这句话,这实际上是对自己生存状态的一种形象描述:没有上下班,没有周末,没有节假日,没有娱乐,除了吃饭、睡觉,整天钻在故纸堆里。生活极为单调,没有波澜,也没有悬念,这样的生活对不少人来说可能还不如坐牢。实际上过着这种生活的不止我一个,而是一群人,当然这群人不包括那些整天在电视上招摇的明星学者。
       对这一问题,我曾和萧相恺老师交流过,我问他,对这样的生活会不会感到厌倦,他笑着说:不会,显然他已经完全是乐在其中了,这是一种境界。自己呢,会不会终于有厌倦的那一天?目前还不会,将来呢?希望不会,这并不意味着动摇,但心态和方式可能会有一些改变。
       这个暑假,每天要出去打一个小时的乒乓球,或出去暴走一小时。今天下午一路暴走,从北京西路出发,拐到天津路,再走汉口西路,穿过校园,后回到北京西路,走得满身大汗,很过瘾的感觉。
  评论这张
 
阅读(543)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017