注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

十多年前的买书帖  

2013-07-21 20:39:47|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        翻到十多年前在天涯社区闲闲书话的买书帖子,感慨蛮多。当时在天涯社区还是挺活跃的,很多人在网上知道我是通过这个社区,如今自己也办了网站,那里基本不去了。时间过得真快,好像刚刚发生的事情,转眼已成记忆。不说了,转帖两个当日的买书帖以作纪念吧。

发表日期:2002-10-11 18:59:00 天涯社区的闲闲书话
          阳光明媚是今天天气的真实情况,也是心情的写照。
   上午到单位,拿到俞为民先生所赠的《金瓶梅研究》(第七辑)(知识出版社2002年9月出版)。该书刚出版,只印了700本,虽然是出版社公开出版,但只送金瓶梅学会会员和一些藏书机构,市面上一般买不到。俞先生的本来也是人家赠送的,听说我想要,毫不犹豫地转赠给我。俺赶紧把他要的《文史》第56辑送上,并答应再给一本今年第三期的《文史》。好在有一个在中华书局工作的好朋友,不愁弄不到书。前几天,这位老兄还把为纪念中华书局90周年而出版的书送了俺十几本。
   今天是学人旧书店上书的日子,中午过去看了一眼。书倒是有好书,但就是价格高,一粟所编的《红楼梦》资料汇编要70元,阿英的小说闲谈合订本要50元,超过了心理承受价,只好放弃。逛了一圈,只买了两本,一本是钱玄的《校勘学》(江苏古籍出版社1988年版),一本是小说《一层楼》(内蒙古人民出版社1983年版)。老板知道我喜欢收集红学方面的书,拿出两期旧书信息报让我看,但价格太高,一本也没要。谈话间,老板流露出要到闲闲书话来卖书的意思,俺建议他招聘一个大学生来帮他做这件事。看来闲闲书话的影响还真不小。
   转身出来,到旁边的五元店看了看,买了三本书:罗苏文的《女性与近代中国社会》(上海人民出版社1996年版)、周天度的《蔡元培传》(人民出版社1984年版)和吴新雷的《戏曲与道德传扬》(江苏古籍出版社2002年版)。前两本是8元一本,后一本是5元。近来五元店进了一批经济学方面的书,可惜看不懂,扫一眼而已。
   下午到单位办事。拿到季子兄寄来的书,是傅惜华的4本戏曲书目。以100元的价格得到这套书对我来说,是个意外的惊喜。感谢季子兄的关照。可惜他就关照这么一次,后来他又弄了一套戏曲论著,要我500元,跟他还一下价,人家连理都不理,想了想只好放弃。不过这样也行,得到这套书目自己已经很满足了。其实自己单位的资料室藏书已相当多,而且比较完备,在全国同类机构中藏书是最多的(大概是30多万册,不包括期刊和线装书),买不到的书可以去借。每次可以借三十本,期限也比较长,读书的条件已经可以了。
   4点多出去,到家旁边的一个小书店看了看,竟然看到王古鲁校注的《初刻拍案惊奇》(古典文学出版社1957年版),标价30元。我一直在搜集王古鲁的资料,准备写几篇文章来纪念这位被遗忘的学人。前天帮季子兄查资料时,还借了一本王氏所编的《影印明崇祯本英雄谱图赞》(东西文化学社、金陵大学文学院1949年刊印)和他所译的《中国近世戏曲文学史》油印本(出版年代不详,大概在20世纪30年代,两本都是胡小石的藏书,后一本还有王古鲁给胡小石的赠言和签名)。《初刻拍案惊奇》我在北京师范大学图书馆里见过王氏的签名本,还把其签名及书后的附录都复印了下来。这次见到,肯定要买下。经还价,以25元的价钱拿下。同时还买了三本书:章巽校点的《大唐西域记》(上海人民出版社1977年版)、不知哪个单位1974年编印的《红楼梦诗词译注》和南京大学图书馆、中文系1974年编印的《红楼梦》评论。前者10元,后两本各5元一本。
   回家的路上,夕阳西下。但心里依然是阳光明媚,今天也算是比较开心的一天吧。


天气依然不错  发表日期:2002-10-13 16:48:00

       上午到朝天宫转了一圈,和几个月前去时的感觉一样,卖古玩旧货的地方依然熙熙攘攘,虽然也有几家卖书的,但那书太寒碜,没有能有入眼的。原来摆摊卖旧书的河边整饬一新,立着车辆和商贩不准入内的牌子,确实是好看了,但也没旧书可淘了。以后这个地方完全可以不来了。
   转身去堂子街的天宫书店,逛了一上午,倒也小有斩获。得到如下一些书:
   1、河州说唱艺术 王沛编著 敦煌文艺出版社1999年版 7元
   2、中国古代戏曲十九讲 周续赓等著 北京出版社1986年版 6元
   3、水浒的酒店 王彬著 中国三峡出版社1997年版 5元
   4、无隐室剧论选 吴白匋著 江苏文艺出版社1992年版 3元
   5、西游记研究论文选 吴冶等编 新疆人民出版社1991年版 6元
   6、读沧海 刘再复著 安徽文艺出版社1999年版 6元
   7、江苏广陵古籍刻印社古籍书目 2元
   8、黄裳散文 浙江文艺出版社1998年版 6元
   9、走出男权传统的藩篱 刘慧英著 三联书店1996年版 5元
   10、吴敬梓研究 陈美林著 上海古籍出版社1984年版 10元
   11、元明清戏曲研究论文集 作家出版社1957年版 10元
   12、唐人传奇 吴志达著 上海古籍出版社1981年版 3元
   13、明清小说研究1988年第1期 5元
   14、聊斋志异研究 杨柳著 江苏人民出版社1985年版 6元
   15、耐庵学刊第8辑 8元
   16、古籍整理与研究1987年第2期 3元  
   其中值得一说的有三本书:一是《明清小说研究》1988年第1期。这一期印得特别少,与后面各期不配套。几年前俺就买了整套的《明清小说研究》,就缺这本。后来到编辑部翻箱倒柜找了两次,还是没找到(意外的找到了别的书,也算是有收获)。本来不抱什么指望了,没想到这次竟如此轻松地如愿。
   一是那本《江苏广陵古籍刻印社古籍书目》。该书目为庆祝江苏人民出版社建社三十周年而编(1982年),属非卖品。封面为林散之题字,书虽薄,但内容充实,其中有《暖红室汇刻传奇》目录、《四明丛书》总目、《金华丛书》正续总目、《聚学轩丛书》总目、《疆邨丛书》总目、《饮虹簃所刻曲》正续总目等,很有看头,也很实用。
   一为《耐庵学刊》第8辑。该书为江苏大丰县施耐庵研究会所编,已经连续出版了十几本。属内部印刷品,印量很小。外间很少有人知道竟然还有这么个刊物。加上这本俺已经搜罗了5本,估计要收齐比较难。去年该刊的编辑王同书先生说他家里有复本可以送我,但一直不好意思去。看来要收全的话,只好到他家去要了。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017