注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

《卢前曲学论著三种》后记  

2013-07-23 21:01:43|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        用了一个多月时间终于将《卢前曲学论著三种》二校稿看完,不仅校对原文,也核对其中的引文。下面该编辑的工作了,这本书由商务印书馆出,至于何时印出来,那就看出版社的效率了。下面将后记的最后一部分贴出来。 

        最后对卢前三种曲学著作的版本及整理情况进行简要介绍:
       《散曲史》由国立成都大学于1931年刊行,在此后很长时间内都未再版,读者颇不容易看到。2012年3月,台湾秀威资讯科技股份有限公司出版整理本,但错误较多。
       《中国戏剧概论》由世界书局于1934年3月出版,1936年世界书局将其收入《中国文学八论》中。两个版本内容基本相同,惟后一个版本错字较多。1981年,台湾庄严出版社再版。1992年,上海书店影印出版。2007年,广西师范大学出版社抽去《中国文学批评》,将《中国文学八论》改名《中国文学七论》出版,《中国戏剧概论》得以再版。
       《词曲讲义》由中华书局于1934年12月出版。香港建文书局1963年再版。2012年1月,岳麓书社将其收入《民国学术文化名著》丛书再版。
       上述三书都是卢前研究曲学的重要著作,颇能体现其研究实绩与特色,对治曲学者颇有参考价值,遗憾的是自1949年之后,大陆地区因各种因素的影响,长期未能再版,读者不易看到。有鉴于此,本书将其集中整理出版,为读者研读提供便利。
       各书的整理均以原刊本为底本,并参考了一些后出的再版本或整理本。在内容上尊重原著,不擅改原文,对明显错误的字句出注,予以说明。
       三书所引作品文字,时与通行本有异,甚至征引同一篇作品,三书之间也存在文字差异,这当是作者所据版本不同等原因所致,整理时不作统一和改动。对这些征引作品,依据较为可信的版本进行校勘,如有明显的错字则出注,予以说明。
       《散曲史》原书基本不分段,也没有标点,为照顾读者的阅读习惯,整理时划分段落,加上标点,其中所引曲文,依据《全元散曲》、《全明散曲》、《全清散曲》等进行断句。另外两书的分段和    标点也本着便于阅读的原则,在尊重原书的基础上进行了适当的调整。
       《词曲研究》一书后原有《名词索引》,为统一体例,节省篇幅,未予保留。
       因整理者水平有限,书中想必会存在一些疏误,恳请读者诸君批评指正。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017