注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

瞎子的智慧  

2013-07-30 21:01:14|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       因为能预知未来,因为目光过于敏锐,所以便成了瞎子。

  成了瞎子,世界倒变得格外简单,手所能及、耳所能及的范围就是世界的全部。用触摸和听觉构建的是视觉之外的另一个世界。

  痛心的失去也是一种意外的获得。没了视觉,却多了勇气,在悬崖边行走与大道上散步是同一种感觉。没了视觉,也少了痛苦。看到鲜花的喜悦必然伴随目睹死亡的悲伤,视觉得到的快乐也是视觉得到的痛苦,因为看不见,也就永远不会总在心头晃动着一个难忘的身影。

  不用惋惜和同情瞎子在摸索中的生活,需要反思的应该是明目人自己的生存方式。在瞎子目前,白天和黑夜取消了差别,也许他感知的世界才最真实。
  
  没有五色的眩迷,可以有更多的时间思考,因而也就变得更加聪明。
  
  不要为瞎子的跌倒而嘲笑,他跌倒之后肯定不会在同一个地方再次跌倒。而眼睛睁得大大的明目人却一次次在同一处摔交。
  
  为什么遇到痛苦、恐怖和难堪时闭上眼睛?为什么欢笑和得意时也要闭上眼睛?
  
  暂时的瞎是一种逃避,永久的瞎是一种宁静。人在出生前、死亡后和睡觉时都是瞎子。
  
  不想瞎的人瞎了,是一场灾难;想瞎的瞎了,是一种境界。
  
  因为是瞎子,看不到日落月升,见不到钟表的刻度,因而注定是个永恒者。
  

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017