注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

《吴文治文集》编后记  

2013-08-05 20:48:12|  分类: 写人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有幸参与整理吴文治先生的文稿,对我来说,是一个意外的机缘。说意外,是因为我虽然很早就知道吴先生的大名,并购藏了其多种学术著述,但因治学领域不同,尽管同在南京这座古都生活了好几年,竟一直没有当面请益的机会,自然也从来没有想到自己能有机会整理先生的文稿;说机缘,是因为虽与吴先生从未谋面,却在其去世之后,和他老人家发生了更多的联系。
  事情还要从2011年夏天说起,当时我陪罗书华兄去拜访李灵年先生,大家在一起聊天时,李先生谈及他的好友吴文治先生,说吴先生去世后,家属将遵照其生前遗愿,把个人藏书捐献给公共藏书机构,以供学术研究之用,目前正在寻觅合适的单位。我素来喜欢藏书,听到这个消息之后,很感兴趣,觉得吴文治先生的藏书如能捐赠给南京大学文学院,应该是个很好的归宿,于是马上向院领导俆兴无、董晓等汇报,两位领导也同样感兴趣,委派我处理此事。我即转托李灵年先生向吴先生的夫人赵琴老师说明南大文学院的意愿。经过友好协商,很快达成捐赠协议:赵琴老师代表吴文治先生家属向南京大学文学院捐赠吴先生的全部藏书,南京大学文学院将妥善保存,并设专柜,供广大师生教学科研之用。双方还商定,南京大学文学院将委派专业教师负责整理吴文治先生专书以外、散见于各类报刊的学术论文及未刊文稿,编为文集一册,予以资助出版。于是整理文稿这个任务的具体工作就顺理成章地由我来承担。
  老实说,起初心里还是有些忐忑的,此前虽早知吴先生的大名,但对其了解并不深入,再说自己的研究领域主要在古代通俗文学方面。尽管如此,还是愉快地接受了这个任务。对个人来说,正好通过整理吴先生的文稿,获得一次难得的学习机会。于是从头做起,从搜集、阅读吴文治先生的著述开始,慢慢有了头绪。
  整理工作进展得颇为顺利,之所以如此,与赵琴老师的大力支持和帮助是分不开的。她将吴先生文章的原发报刊一一找出来,并整理好,为文稿的录入和校对提供了很大方便。文稿整理期间,她经常询问情况,并帮助解决问题。其间很多事情都要麻烦她,她的身体不太好,但仍克服困难,努力配合,为文稿的整理编排提供各种帮助。我的研究生朱泽宝也协助录入了几篇文稿。文稿的录入、校对、编排等虽然比较辛苦,但整个过程还是相当愉快的。
  本书所收主要为吴文治先生在各类报刊上所发表的散篇学术论文及部分个人创作,并收录了几篇未刊稿。同时,本书也收录了一些吴先生门人弟子及好友的纪念、评述类文章,以增加读者对吴先生学术成就与治学特点的全面深入了解。全书所收文章,皆据原发报刊,有几篇文章根据吴先生本人的批注作了少数文字上的改动,大体上以类编排。
  吴先生生前曾有整理个人文集的意愿,遗憾的是他手头事情太多,未能着手。这个意愿在他去世后,由大家一起努力实现了。但愿他老人家对本书还能满意。
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017