注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

对当下大学人才培养质量的几点忧虑  

2013-09-06 22:21:16|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本次会议的主题是探讨人才培养质量与中文学科建设,这是一个很好的题目,也是一个很大的题目。本人这次只谈其中一个方面,那就是人才培养质量的问题,这里所谈的主要是本科阶段人才培养质量的问题。
  虽然没有人敢说不重视大学人才培养质量的问题,但现实情况究竟如何呢?就我个人的观察来看,其中存在着一些隐忧。
  有一个不得不承认的现状,那就是高校里的很多老师并没有真正将心思放在教学上,资历深的老教师科研任务重,还要带研究生,很难将精力放在本科人才培养上,甚至有一些教授多年不给本科生开课。资历浅的年轻教师由于晋升职称等压力,将重点大多放在申报项目、撰写专著、发表论文上,对本科教学只能应付了事。虽然不能否认高校里还有一些科研水平高,也非常重视本科教学的优秀教师,但遗憾的是,这样的教师只是少数。
  造成这种现象固然有教师自身的原因,但责任更大的则是当下对高校教师的评价制度,因为这些评价制度具有强制力,迫使教师向某一方向努力。目前,多数高校对教师的评价是重科研,轻教学,只要有项目、有奖励、有论文,就可以站稳脚跟,可以评职称,得各种荣誉,至于教学情况如何,虽然在形式上也会做一些要求,比如要满足一定的课时量,发表一篇或数篇教学方面的论文等,但相对于科研的高要求乃至苛刻要求,对教学的门槛通常是降到最低,几乎每一个教师都能达到,很少听说哪位教师因为教学不合格而评不了职称。
  不得不承认,当下流行的教师评价体系将教学放在了一个并不重要甚至可以说是陪衬的位置,颠倒了高校里教学和科研的关系。这势必会形成一种导向,促使教师特别是年轻教师,从一开始就轻视本科教学,将其当做一项副业来做。在这种情况下,人才培养质量实际上是无法保证的,只能是停留在口头上的空谈。
  当下科研方面的评价体系不管合理也罢,不合理也罢,已经较为完善,但是我们还没有形成一套很好的教学评价制度,在此基础上的优胜汰劣制度也没有真正建立起来。目前对教学的评价几乎是一个学校一个办法,或者是学生匿名给老师打分,或者是老教师听课,至于如何给学生课程成绩,标准如何,几乎是各行其是,全凭老师个人的好恶。说到上课是否点名,如何点名,那更是五花八门,报纸上曾对此有过报道。
  教学评价目前可以说还处在各行其是的状态,说到底还是不够重视。否则只要用心,认真探索,还是可以建立一套较为完善、可操作的评价体系的。建立合理、有效的教学评价体系是人才培养质量的重要保证,教学评价体系目前的这种状态,让人不能不为人才培养质量感到忧虑。
  让人忧虑的还有高校教师的教学水平问题。虽然如今在高校任教要有高校教师资格证书,但这种证书的获得是靠教育学、心理学等课程的书面考试而获得,不少教师在上岗前并未受到正规的培训。目前大学教师的教学水平总体来说还有较大的提高空间。固然如有人所说的,优秀的教师一定是科研能力强的,但科研能力强的教师未必一定是好教师。还有一个问题,那就是不少教师往往是博士毕业后,直接上讲台,并没有受过受过专门的教学方面的培训,基本上是靠个人的摸索。教学毕竟是一项专门的技能,学生接受知识很多是在课堂上完成的,一个没有受到任何教学培训,没有任何教学经验的教师如何让人放心呢?尽管我们相信大多数年轻教师经过努力,是可以胜任教学工作的,但是那些确实不能胜任的人呢?对这些人该如何处理?目前还没有更好的办法。
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017