注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

第一次喝豆腐脑  

2014-12-05 21:48:27|  分类: 写人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        晚上看电视,看到豆腐脑的制作,不由想起了自己第一次喝豆腐脑的情景。
        那是1975年夏天的一个晚上,之所以记得如此清楚,是因为它与死亡联系在一起。当时唐山大地震的消息传来,虽然远在河南,大家仍非常恐惧,纷纷在房子外面的空地上搭窝棚,不敢睡在家里。
        刚听说唐山大地震的那天晚上,家家都惶惶不可终日,父亲在外地工作,只剩下老娘和我们兄妹几个,更是感到孤立无援,无依无靠,有种世界末日降临的感觉。
        到了吃晚饭的时间,老娘没有做饭,对我们兄妹几个说:大地震了,咱们都得死,临死之前吃点好的吧。吃什么呢?吃肉要到县城去买,这不现实,再说也不舍得。吃鸡蛋、白面馍吧,家里没有。想了半天,老娘忽然想起村东头有人磨豆腐脑,就问我们几个愿意不愿意吃豆腐脑,大家都没吃过,再说这也是我们当时能吃到的最好的东西了,就都同意了。于是老娘让我和哥哥挖了半瓢黄豆,拿了个盆子,去换豆腐脑。豆腐脑换回之后,我们每人分了一小碗,虽然第一次喝很新奇,但感觉很腥,寡淡无味,相当难喝。加糖吧,家里没有,于是只好硬着头皮喝了下去。
        喝完豆腐脑,觉得可以死了,好在大家是一起死。结果在惶恐不安中过了一夜,也没有什么事。尽管没有什么事,还是在外面的窝棚里住了半年,直到冬天下雪的时候才搬回家里睡。
        那一年,刚刚七岁的我经历了两次死亡体验:一次是唐山大地震,一次是驻马店大洪水。
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017