注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

王国维与南京的擦肩而过  

2014-02-07 21:17:08|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前天博客上说起叶嘉莹想定居南京而未成的憾事,忽然想到当年王国维也曾差点来南京。我在《吴梅评传》一书里曾写到这件事,摘引如下:

在吴梅去东南大学之前,1922年6月6日,时任东南大学文理科主任的刘伯明写信给校长郭秉文,建议聘请王国维为本校国文系教授,教授词曲诗赋等课程。郭秉文随即于6月8日致函沈信卿,请他代为洽谈此事。但此时的王国维已受聘为北京大学研究所国学门导师,未能成行。此事若成,东南大学后来是否还会聘请吴梅,还是两人都予以聘用,事情虽未发生,却也是一个颇值得思考的问题。

有时间了我会写篇小文单独谈谈这件事。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017