注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

读《剑桥中国文学史》  

2014-03-23 21:27:42|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这段时间一边上课、值班一边看《剑桥中国文学史》,随手记下一些句子,这里列举几个:

        1、马皇后亲自介入营救宋濂,才使他免死流放。而宋濂的家人,包括父母、孙子和一个叔叔都被处死。

        案:宋濂的父母已经死了好多年了,莫非此时复活再处死一次?还有那个莫名其妙的叔叔。

 

        2、像数百年前归去来兮的陶渊明一样,王鏊为回到自己的故乡苏州而吟唱。

        案:该书明确标明王鏊生卒年为:1450-1524,陶渊明的生卒年为:365?-427。不知道数百年是怎么算出来的,莫非汉学家也都数学不好?

 

        3、李贽自命为反传统的牛虻。

        案:李贽莫非是牛虻的粉丝?果然不同凡响。

 

        4、“竟陵派”以钟惺、谭元春(1586-1637)家乡安徽竟陵命名。

        案:竟陵明代属于安徽?真是很有创意的提法。

         先列这几个吧,后面看到再继续当文抄公。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017