注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

再读《剑桥中国文学史》  

2014-03-26 21:06:50|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        紧赶慢赶,终于把《剑桥中国文学史》下册匆匆读完,继续当文抄公,将其论述《红楼梦》的句子抄一些吧。

  1、曹雪芹生前甚至都没能完成《石头记》,而小说前七十回的手抄本主要也只在他的亲友中传阅和转抄。

        案:还有十回是谁写的?

        2、1792年的程高本从此成为标准本,不论是评点还是续书,都是以它为依据的。

       案:如果1792年印的是程甲本,1791年印的是程乙本,勉强还能说得过去。

        3、第一回的叙述继续到下一段时,不知历经了几世几劫。石头已从红尘之旅中返回,那一僧一道又在他们第一次发现它的地方,再次与它相逢。

        案:果真如此的话,一僧一道合而为一,并新起了一个名字,叫空空道人。

        4、贾瑞的父母斥之为妖镜。

        案:贾瑞的父母虽然早就死了,但为了《剑桥中国文学史》,只好复活一次。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017