注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

表大爷  

2014-04-19 21:11:14|  分类: 写人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天说要写表大爷,今天就说说他老人家吧。
        大爷在北方农村就是大伯的意思。表大爷是我舅爷的儿子,通俗点说,是我父亲舅舅的儿子,当然年龄要比我父亲年龄大,否则就是表叔了。我有好几个表大爷,故事也有不少,今天说其中一个,只讲其中一件事。
        这个表大爷早期念过私学,虽然是农民,但还带些书卷气。
        这是数年前的事了。
        表大爷虽然有点墨水,但一辈子没出过远门。后来儿子要结婚,结婚要盖房,否则媳妇不过门。但盖房需要钱,没办法,表大爷虽然快七十岁了,为了儿子,只好到广东去打工。
        本来是经人介绍坐火车过去的,但到了广东,却找不到那个介绍人。想自己找工作,语言又不通。还没找到工作,身上仅有的一点钱又被人偷了。表大爷没出过门,也不知道有救助站,他决定回家。
        身上没钱,怎么回家呢?表大爷决定扒火车。客车上不去,他就扒货车。也不知道他怎么钻进火车站的,也不知道他怎么扒上火车的。总之他扒上了北上的货车,但这些车也不是直接去河南的,好在他认字,等火车到站停了就换一辆,包括拉煤的车。就这样一路换一路走,不吃不喝,也不敢睡觉,走了两三天,才到了河南。进河南的第一站是信阳,表大爷想到我父母在那里,自己也实在受不了了,决定在这里下车。
         等他一路问到我父母那里,敲开门时,我父母都惊呆了:眼前站着的与其说是一个人,不如说是从煤堆里扒出来的物体。于是赶快让他洗澡、换衣服、吃东西、休息。据我母亲说,衣服洗了很多遍,水还是黑的。据我父亲说,表大爷一进门就要水喝,差不多喝了两热水瓶的开水,给他做的饭,也是一扫而光。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017