注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

俺村走出的打工仔  

2014-04-20 21:19:00|  分类: 写人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天说俺村有个经历比表大爷更传奇的小伙子,今天就说说他吧,他的传奇经历既让人无语,又感慨万千。
        小伙子是俺村东头的,我离开老家多年,认识他爹,不认识他。这件事是听俺姥姥讲的,当时姥姥在俺老家看房子。
        说起来已是十年前的事了。小伙子当时中学没毕业,不爱学习,想出去打工。于是就坐火车去新疆,到了乌鲁木齐。他没出过门,也没经验,工作没找到,带的一点钱花光了,就想回家。
        没钱买车票,又没有俺表大爷扒车的胆量,加上头次出门,对距离没有概念,于是选择步行。从乌鲁木齐顺着火车道往内地走,一路乞讨。结果整整走了一个多月才回到家。据俺姥姥讲,小伙子进村时,衣衫褴褛,像个要饭花子。一进村口就嚎啕大哭,发誓这辈子再也不出去了,就是饿死也要呆在村里。
        事情绝对是真的,但细节我不大清楚。算了一下,从河南到新疆三千多公里,纯步行一个多月走回家,估计够呛,中间可能扒过车或搭好心人的车。不管怎样,这是一个奇迹,从林则徐发配新疆那个时代之后,在汽车、火车、飞机通行的年代里,能从新疆步行走到河南的,估计没几个。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017