注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

听评书  

2014-07-22 22:04:07|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现在电视讲究收视率,说哪个节目受欢迎,就称收视率如何如何。以我不多的见闻,平生所见最受欢迎的节目,不是电视,而是电台,是收音机里的评书节目。
        那是八十年代初的事情,当时收音机播刘兰芳的《岳飞传》,受到人们的空前欢迎。受欢迎到什么程度,以我这个当时的小学生来说,当时在大队小学上学。中午一放学,大家就开始狂奔,赶到大队所在村庄有收音机人家的门口,而这家人早把收音机摆到屋外,放到最大音量,外面坐满了人。然后大家一声不吭,围着收音机,如痴如醉的整整听完半个小时,才开始做饭吃饭。我们这些小学生也才一边议论一边回家。到了晚上,再在自己家听一遍重播。这样的场景几乎每天都会出现,几乎每个村庄都是如此。
        解放前称受欢迎的评书艺人为净街王,意思是此人表演的时候,大街上空空荡荡,因为人们都回家听广播去了。当时刘兰芳就是这样不折不扣的净街王。我就是在这种状态下听完了刘兰芳的《岳飞传》和《杨家将》,此后再未遇到如此吸引人的节目,哪怕是春节晚会。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017