注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

追赶老师的脚步  

2014-08-31 21:15:32|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        读研究生的时候知道张老师对《红楼梦》特别有研究,自己也写过几篇相关文章,但并不准备专门治红学。毕业后按照单位要求,年年开设《红楼梦》研究课,不得不对《红楼梦》下比较多的工夫。
        十年前,到北京给张老师过七十大寿。聊到《红楼梦》,张老师对其中人物、情节了如指掌,具体在哪一回、那一回的回目是什么,随口道来,让众弟子目瞪口呆,钦佩不已。回来后,学着老师的样子,反复阅读作品,背《红楼梦》的回目、重要段落、诗词等,几年下来,感觉对作品的熟悉程度应该接近老师了。
        十年过去,今年夏天给老师过八十大寿,又谈到《红楼梦》。谈到版本,发现老师对各版本间文字的差异竟然能随口道来,将书读得细到这种程度,真是让人钦佩。自然也感到惭愧,自己太嫩了,还是没能跟上老师的脚步,除了继续努力,下苦工夫,实在没什么可说的。
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017