注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

鼓书艺人  

2014-08-09 22:20:44|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        经过一番努力,终于见到一位说书艺人。
       老人年事已高,今年七十八岁。与其他艺人不同,他四十多岁才开始学艺,当时有九个孩子,迫于生活压力走上这条路。他的老师是位传奇人物,解放前曾做过公安局长,建国后成分不好,为谋生改行说书。这里讲的说书其实是大鼓,边说边唱,用大鼓和梨花大伴奏,不是北方那种只说不唱的评书。
        和老人聊了差不多一天,把自己想了解的问题都问了一遍,学到不少东西,特别是一些具体的演出技巧。老人起初有些拘束,仍觉得说书是乞讨的行当,后来自己只好抛砖引玉,先说了几句开场诗,引起他的兴致,用筷子敲着桌子说了一段,讲了不少演出的经验和体会。他会说四部书,如《百英聚会》、《侠义英雄》等,都是很少见的。遗憾的是老人是位文盲,很久没有演出,好多东西都已忘记。
        据老人讲,在他所在乡镇方圆几十里内,说书艺人全是老年人,且大部分已去世,如今仅剩三位,除他之外,还有两位,一位八十多岁,一位六十多岁。他们都没有带徒弟,也都多年不说书了。在可以看到的未来,大鼓书在这一带注定会绝迹。
        准备春节回老家时再拜访其他两位,拜师学艺。研究这些东西,光说不练不行,得亲自下水才好。万一将来被单位开除了,还有一样谋生的技艺。
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017