注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

王教授妈妈的故事  

2014-09-09 22:21:01|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这两天过中秋节,老是想起前几天王琼玲教授给我们讲的她妈妈的故事。
        王教授的妈妈今年90多岁,身体很好,每天都骑着单车上街。王教授说,她妈妈户籍上文化程度这一栏写着“不识字”三个字,在她印象中妈妈是个文盲。几年前,她陪妈妈到日本游玩,让她极为震惊的是,在那里,她妈妈竟然能用很流利的日语和当地的老太太聊天。
        回台湾后,她问妈妈是怎么回事,妈妈从箱子里拿出一件和服,给她讲了一件往事:
       王教授妈妈年轻的时候,台湾还是日本的殖民地。日本实行殖民化统治,强迫台湾人学日语,王教授的妈妈就是在这种情况下学的日语,而且还在台湾南部的日语演讲比赛中得过好名次。
        1945年日本投降,在台湾的日本人失魂落魄,纷纷返回国内。其间有几个月的时间,一些日本人滞留在台湾,没有人管,生活极为困顿,王教授妈妈的日语教师就是如此。王教授妈妈的家人看其可怜,就把一小块山芋地给这位老师,让他挖地里的山芋生活。
        靠着这些山芋,这位日本教师活了下来。离开台湾前,他把一件和服送给王教授的妈妈作为纪念。日本有个风俗,男人出远门时,妻子会把和服放在丈夫的行李中。这位教师当时身无分文,为感谢王教授妈妈一家救命之恩,就把妻子的和服送给她。
        后来王教授的妈妈一直珍藏着这件和服,并打听那位教师的下落,但一直没有消息。
        大概是前两年吧,那位教师到台湾,寻找自己的救命恩人,终于见到王教授的妈妈。当王教授妈妈把和服拿出来时,那位教师嚎啕大哭。原来他回到日本之后才知道,自己的妻子、孩子早已被美国的飞机炸死,自己的家也早已成为一片废墟。没想到六十多年之后,他竟然又看到了妻子的和服!
        王教授把妈妈的这段经历写进了她的小说《一夜新娘》,她的小说纪实性很强,几乎所有的主人公都有原型,这次她把自己的妈妈写进了作品。
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017