注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

擦肩而过的学生  

2015-02-12 21:22:22|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天可能是考研分数公布的第一天吧,接到几个电话和短信,询问相关情况。但这个学期很特殊,想得到准确的消息,要到新学期开学了。等三月初开学的时候,硕士、博士的面试会赶在一起,然后是本科、硕士、博士的答辩。下个学期比较短,很多事情挤在一起,会相当忙碌。
        学生眼巴巴盼着录取,老师也在挑选学生。学生可以天南海北地选学校、选老师,而老师只能在有限的几个报名学生中挑选,余地其实很小。
        得天下英才而教之,这是做老师的快乐。遇到基础好、有发展潜质的学生,老师是很乐意教的,但这样的学生不一定能到自己门下。我曾经遇到好几个学生,给他们上过课,指导他们的学年论文、毕业论文,挺希望带他们读研究生,但大多未能如愿。其中有两位,实在是很优秀,忍不住问他们将来的打算,是出去工作还是读研究生。这样问的潜台词是很明显的。显然,两位学生也知道这一点,但他们谈别的事情,回避这个问题。我当然明白回避的意思,后来他们果然都跟别的老师读研究生了。说起来老师和学生也是有缘分的。
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017