注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

通俗文学视野中的《剑桥中国文学史》笔谈  

2015-02-25 21:11:00|  分类: 学术随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年《剑桥中国文学史》中译本的出版堪称近年来中国古代文学研究的一个重要事件,从学界及媒体对该书高度关注的程度来看,这样说并不算过分。到目前为止,学界对该书的褒贬还存在着较大的差异,这也是很正常的现象。但不管怎样,对这样一部体现着海外中国文学研究最新进展也可以说是最高水准的文学史著作,是不能无视的。毕竟我们身处一个资讯高度发达、中外学术交流日益频繁和深入的时代,那个闭关锁国、对国外学术成果充耳不闻的时代已经一去不复返了。应该说褒与贬并不重要,重要的是我们可以从这部书中得到什么样的启发或者是教训。
  《剑桥中国文学史》厚厚两巨册,涉及的问题很多,可说的话题也很多。有鉴于此,我们选择通俗文学这个角度,考察《剑桥中国文学史》一书对这一学科分支的处理及其相关论述。之所以选择这个角度,当然与我们的学术兴趣有关,也与通俗文学研究当前的处境有关。众所周知,以小说、戏曲为代表的通俗文学研究近年来取得了不少成就,但也存在着不少问题,并已开始出现停滞不前的景象。面对这一困境,如果走出低谷,取得突破,已逐渐成为研究者必须认真面对的问题。俗话说:他山之石,可以攻玉。通过对《剑桥中国文学史》的认真阅读和考察,在此方面也许可以得到一些有益的启发和帮助。
  有鉴于此,笔者组织几位博士研究生,围绕着这个话题从不同角度进行讨论,讨论的结果便是这组文章。其中邓瑗的文章从文学文化史这一角度考察,认为该书实践了其理论构想,从文学现象的建构、文化环境的整合、评价体系的开放三个方面完成了文学文化史的书写;王文君的文章从印刷出版文化这一角度进行审视,指出该书将印刷出版文化作为通俗文学的重要物质载体与商业方式,运用到文学史的写作中,形成自己的特色,与以往的文学史著作形成鲜明对比,同时也因没有充分考虑戏通俗文学文体的特质,导致论述相关章节时出现了事实性的偏差:杨正娟的文章主要谈该书运用文学文化学方法产生的不足,这种不足体现为对文体的模糊淡化、经典作家作品的缺失以及对作品自身艺术特点的忽视:贺莉的文章则从整体着眼,对该书进行了较为全面的评述,既指出该书的特色所在,也点出其顾此失彼造成的不足。
  尽管这几篇文章观点不尽妥当,论述也不尽准确、明晰,行文略嫌稚嫩,但放在一起来看,还是具有一定的代表性,由此可见年轻学者对《剑桥中国文学史》、对中国文学史撰写的一些真实的想法,或许可以为更为全面、深入的探讨提供一些参考和借鉴。
  
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017