注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

崇拜钢笔  

2015-02-09 21:32:11|  分类: 写人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小时候生活在农村,虽然贫穷落后,但乡里人对文化一直抱有敬畏之心,比如对钢笔的崇拜。
        那时候虽然家家都有学生,但一个村里没有几支钢笔,原因很简单:穷。小学阶段基本是用铅笔,要上到初中乃至高中才有可能用钢笔。在大家的心目中,钢笔成为文化和地位的标志。穿一件中山装,上衣口袋插一支钢笔,这是标准的文化人的装束,也是那个时代农村的时尚打扮。村里年轻人相亲,通常会借支钢笔。如果上衣口袋能并排插两支乃至更多的钢笔,那简直会成为偶像。有的实在借不到钢笔,弄个空钢笔帽插在口袋上也是相当拉风的。
        没有钢笔用,就想办法弄个笔帽插在上衣口袋上,这几乎是我们所有小学生的梦想。上初中的时候,终于有了一支自己的钢笔,肯定不会放在书包里,一定插在上衣口袋里显摆,那种神气劲绝对超过现在手拎lv包的时髦女性。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017