注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

一代之贫困  

2015-03-10 21:16:50|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天改学校艺术类入学考试作文卷,题目是少年不知愁滋味,考生所写的愁真是让人眼界大开,可谓白愁百味。其中一位学生说自己爷爷很穷,穷到每天只能吃白面馍。而自己的忧愁是每天只能吃一块巧克力。现在贫困和忧愁已到这种标准,真是让人感慨。
        春节回家时,和父母聊天,谈起各自小时候的事情。我说自己小时候总是吃黑窝头,做梦都想吃白面馍。老爹说,你那不叫受苦,我小时候别说黑窝头,能有饭吃、不饿死就已经很幸运了。老娘补充说:三年自然灾害时,村里饿死过十几个人。邻居家的老奶奶曾告诉她,饿得实在受不了了,看到自己的孙子,都想咬上一口。
        真是一代有一代之贫困,一代有一代之忧愁。问题是,在当下的中国,每天吃白面馍已经成为贫困的标准了吗?
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017