注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

日本中国通俗文学研究丛谈  

2015-03-16 21:33:47|  分类: 学术随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        说起海外的中国通俗文学研究,日本无疑是一个首先要提起的学术重镇。之所以这样说,有如下几个理由:一是日本公私藏书机构的通俗文学收藏极为丰富,尤其是一些在中国本土已经失传的通俗文学作品,小说如《游仙窟》、《大唐三藏取经诗话》、《全相平话五种》,戏曲如《元刊杂剧三十种》,为此上个世纪有不少研究者如孙楷第、王古鲁等到日本寻访通俗文学资料。二是日本是最早研究中国通俗文学的国家之一,许多前辈学人如狩野直喜、盐谷温、青木正儿、长泽规矩也等,得风气之先,具有开拓之功劳,并对中国本土的通俗文学研究产生深远影响。三是日本的中国通俗文学研究取得许多重要的研究成果,其中一些如青木正儿的《中国近世戏曲史》、《元人杂剧序说》、盐谷温的《元曲研究》等早已成为经典著作,在不少领域日本学者的研究是领先于中国学界的。日本的中国通俗文学研究与中国本土的研究一直保持者密切而良性的互动关系,王国维、胡适、鲁迅等学人与日本汉学界的交往早已成为中外学术交流的佳话。
  有鉴于此,笔者与研究生一起,对日本中国通俗文学研究的先关问题进行探讨,形成了这组文章。张真同学的论文主要探讨二战之前的日本南戏研究,这一研究伴随着日本中国通俗文学研究的初创而展开,从中既可见森槐南等学人的开创之功,也可以从一个侧面看到日本汉学发展的内在脉络。徐婷育同学的论文主要探讨《游仙窟》在日本的接受与传播情况,这一作品虽然在中国失传已久,但在日本却一直是学人关注的话题。随着时光的变迁,日本学界对这部作品的认识也在发生着潜在的变化,这种变化也体现着日本汉学的演进轨迹。笔者的文章对日本学界收藏、整理、研究中国说唱文学的情况进行较为全面的回顾和总结,提供了较为丰富的学术信息。
  这三篇文章各自从不同角度对日本学界研究中国通俗文学的情况进行探讨,虽远不能反映日本中国通俗文学研究的全部情况,但都是从具体问题出发,提供了较为丰富而重要的学术信息,可以为国内学人提供借鉴和参考,也算是抛砖引玉,希望有更多的学人关注日本的中国通俗文学研究。
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017