注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

中国通俗文学视野中的名著研究笔谈  

2015-03-30 20:57:54|  分类: 学术随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         名著研究历来是中国通俗文学研究的焦点所在,在整个研究格局中占有很大的比重,这既是历史原因造成的,也有其内在的必然性。以小说为例,早在作为一门学科的草创时期,那些名著如《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《金瓶梅》等就受到特别的关注,特别是《红楼梦》,围绕它进行的研究成为中国现代学术的一个重要标志。小说如此,戏曲、说唱文学也是如此。但是随着研究的深入,过分偏向名著研究的弊端越来越多的暴露出来,一方面是名著研究停滞不前,不断重复,另一方面则是不愿在非名著上下工夫。为此上个世纪九十年代有研究者提出悬置名著之说,引起学界的关注和热议。转眼十几年过去了,中国通俗文学研究的格局有没有出现根本的改变,其间出现哪些新的现象和问题,学界又该如何面对和解决。
  围绕着这个话题,笔者组织不同专业的博士生进行讨论,形成了这组文章。这四篇文章的作者两人为古代文学专业,一人为现代文学专业,一人为文学理论专业,具有一定的代表性。四篇文章所依据的数据也各自不同,分别为《文学遗产》、《文学评论》、人大复印资料和网络数据库,将四组统计的结果放在一起,还是能说明一些问题,看出一些共性来的。当然四人的角度也是不同的,其中王文君的文章依据《文学遗产》所刊发小说论文的统计立论,指出进入新世纪以来,刊发名著论文的比重虽有所下降,但仍不小,内容多集中在版本与成书的考证,要从根本上改变小说研究的格局任重道远。邓瑗的文章依据人大复印资料转载论文及索引论文的统计立论,发现一个有趣的现象:从索引论文看,新世纪的名著研究依旧存在重叠与失衡问题,但从转载论文看,七大名著的比重在下降。名著研究已逐渐在集成与扩散两个方向上开拓,呈现出内外之间相互渗透的含混状态。她提出:也许不必“悬置”名著,而是应转换看待名著的视角或思维方式。贺莉的论文依据中国知网等数据库中的博士论文进行统计,指出名著研究仍占有很大比重,但也出现了一些新变化,研究视野转变,对非名著有较多关注,并出现一些新的变化。杨正娟的论文以《文学评论》相关论文的统计为依据,指出从该刊刊行的文章看,许多文学文化现象得到关注,新的研究范式正在形成,名著研究集中、格局失衡的问题在这家刊物体现得不明显。
  四篇文章也许无法解决这一重大问题,但提出的问题则是值得深入思考的,希望能引起学界同仁的关注。
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017