注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

可怜的河南考生  

2015-06-10 21:35:21|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         天下考生都可怜,说到河南考生,可怜前面则要加上一个“更”字甚至是“最”字。原因很简单,河南考生上大学太难了。河南是个人口大省,招生名额不比别省多,考生却多出一大截,竞争自然激烈,分数线被抬得奇高。在河南能上大专的,到外省能上二本;在河南能上二本的,在外省能上重点,这一点都不夸张。我大学刚入学时,一问班上外省的同学,分数比我们河南的能低几十分,更夸张的是北京的同学,比我们竟然低了近一百分,当时心里还是有些不平衡的。
        名额少,考生多,如果省里有一两所重点大学的话,能缓解不少。像南京大学每年招生三千多,仅在江苏一省就招一千多。人家考生多的省份,四川有四川大学、山东有山东大学、安徽有中国科学技术大学、湖北有武汉大学、华中科技大学,偏偏河南一所都没有。我上大学那阵子,河南高校曾有三无之说:无重点大学、无博士点、无院士。本来河南是可以有重点大学的,文革期间,中国科学技术大学要搬迁到郑州,结果当时的省委书记刘建勋以口粮不够为由,坚决拒绝,河南与重点大学失之交臂,再无缘分。虽然现在总算有一所211学校,但放到全国来看,是拿不出手的。
        没有重点大学的后果非常严重,高考竞争激烈还不算,每年优秀学生几乎全部跑到外地,毕业后大都不回来。实际上河南的中学是在努力为外省培养人才。没有重点高校,没有优秀人才,河南的发展注定是缺少后劲的,除了人口之外,各个方面在全国都是垫底的。
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017