注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

《板桥杂记》前言  

2015-06-14 21:24:24|  分类: 学术随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最后简要介绍一下本书的整理情况:
        《板桥杂记》一书篇幅虽然不大,但版本众多,其中最早的版本为康熙三十六年张潮刊行的《昭代丛书》本,稍后是康熙四十四年吴震方刊行的《说铃》本,这个版本也是后世最为流行的版本。其后流传的《板桥杂记》诸版本多是根据这两个版本而来。本书底本采用李金堂先生编校的《余怀全集》本(上海古籍出版社2011年版)。该本以康熙、道光年间所刊两种《昭代丛书》本为底本,校以两种康熙年间《说铃》本,并出校记,是一个保持原貌、较为完善的版本。书中所引诗文与作家别集及其他版本间有文字上的差异,作者或另有所本,这里悉依原书,不予改动。
        对书中的人物地名、典章制度、掌故引文以及难解的词语,均做有简要的注释,间引作者的其他作品及相关典籍以作印证。李金堂先生校注的《板桥杂记》(上海古籍出版社2000年版)对书中人物、史实有较为详尽的考索和辨析,本书多有借鉴,这也是需要说明并表示感谢的。点评则重在征引相关资料,以丰富和补充正文,间附己见。为帮助读者更为全面、深入地欣赏和了解该书,附录部分收录了相关序跋及题咏、评论材料,以作参考。
        该书虽然篇幅不长,但整理起来并不轻松。限于整理者的水平,书中想必还存在不少疏误,恳请读者诸君批评指正。
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017