注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

《齐如山国剧论丛》前言  

2015-06-17 21:07:10|  分类: 学术随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最后简要介绍一下本书的编选整理情况。
        齐如山的著述除单本刊行者之外,集中收录、规模较大的文集有三种,即上文提到的联经出版事业公司1979年出版的《齐如山全集》、辽宁教育出版社2005年至2010年间出版的《齐如山作品系列》(后又称《齐如山文集》)、河北教育出版社2010年出版的《齐如山文集》,齐如山的重要专著基本被收录刊行,为相关研究提供了很大便利。但上述三书的缺憾也是很明显的,首先是规模较大,定价较高,读者购藏并全部阅读一遍并不容易,二是三书所收皆以专著为主,对齐氏散见于各报刊的单篇文章则甚少收录,未能反映齐如山治学的全貌。为此辽宁教育出版社《齐如山文集》的编者特意指出:“齐如山还有不少散佚的作品值得搜集整理出版。作为‘齐如山作品系列’的结束卷,‘文存’二字也算给有志于出版事业的后来人提个醒吧。”
        有鉴于此,笔者编选整理的《齐如山剧学论丛》一书不仅选收齐氏具有代表性的重要剧学著述,而且还注意搜罗其散见于《国剧画报》、《戏剧丛刊》、《大公报》、《南金》、《新思潮》等报刊的单篇文章,使该书既能反映齐氏剧学研究的成就与特色,又能为学界提供重要的研究资料,以与上述三书形成互补。齐如山散见于各报刊的文章有很多,限于时间及条件,本书只收录了其中一部分,还有一些散见于《北平晨报》、《北京画报》、《图书季刊》、《中国一周》等报刊上的文章亟待整理,这也是需要说明的。
        在编排上,以类相从,根据文章的内容分成四类。在每一类内,亦将内容相关的文章放在一起。对所收文章,皆注明出处。词句文字尽量保持原貌,尊重作者的用语习惯,如“甚么”、“这们”等,不予改动。有明显笔误或印刷错误者,则直接改正。对存疑之处,则出注说明。无法辨识的字则用“□”代替并出注。
        本书的整理得到一些师友的帮助,傅瑾教授提供了重要学术信息及相关资料,我的研究生王文君帮助搜集资料,骆耀军、刘璇、刘洪婧、刘培柳四位同学则帮助录入部分文稿,在此深表感谢。
        书稿的编选整理一定还存在一些问题,还请读者诸君批评指正。
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017