注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

知识决定命运  

2015-06-08 22:01:06|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        无论是当下还是过去,高考对中学生来说都至关重要,不过重要的程度还是有差别的,如果将当下的高考称作知识改变命运的话,那个时候的高考则是知识决定命运。
        对我们这些农家子弟来说,要想不面朝黄土背朝天的做农民,只有一条道路,那就是考大学。随便考上哪个学校,到哪个城市,学哪个专业都可以,只要走出农村就行。根本不需要老师动员,这些干过农活的学生们都知道学习的重要性。老师只要说一句话就可以了:你们是想穿皮鞋还是穿草鞋?
        一年考不上,来年再复读,我所在的学校里,复读两、三年的人很多,复读四、五年的也不在少数。班上有位同学,复读应该在四年之上,他的同班同学考上大学回母校做老师,恰巧就在我们这班教英语。每次上英语课,那位同学很都尴尬,他的老师同学也很紧张,彼此都不自然。
        说起来,我还改变过一位同学的命运。那年高考结束后,大家填志愿。志愿填完后,各自回家,班主任让我留下来,帮他一起检查大家的志愿。我发现一位郭姓同学的志愿空了很多,他觉得自己考得不好,随便乱填了几个。班主任说,你帮他补全吧。当时没有手机,也没有固定电话,无法征求意见,于是我自作主张,找些招生人数多的学校和专业帮他填报完整。
        八月底开学,郭姓同学想都没想,就带着铺盖卷回母校进行第五轮复读。刚读了没几天,最后一批中专的录取通知书下来了,这位老兄被录取到我帮他填报的学校。当班主任把录取通知书送到他手上时,其心情不必描述,看看《儒林外史》范进中举后的表现就知道了。毕业后,这位老兄进了财政局,后来升任县政府办公室主任。按其资历,也该做县长或县委书记了。逢年过节,偶尔还能收到他寄来的贺卡。
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017