注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

父亲的眼泪  

2015-07-21 22:27:12|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         每次回老家和俺爹拉家常,总会聊到过去的苦难岁月,特别是三年自然灾害。所谓自然灾害,其实更多是人祸。据俺爹扳着指头计算,三年之间,俺村连死带不知所踪者,整整少了五十多口人,有的是活生生饿死的,有的是连饿带病死的,还有的是外出讨饭,再也没有消息的,很可能是饿死在外面,而全村才几百口人。在这三年里,俺村仅增添一口人:队长生了一个儿子。
        俺爷在俺爹五岁时就已去世,俺奶因给大队干部做饭侥幸活了下来,两个姑姑都已嫁人,俺爹在外地上学,算是逃过一劫。俺爷有个弟弟也就是俺二爷成为全家的依靠,结果连病带饿,也死在这三年里,时年二十七岁。二爷死后,二奶带着女儿改嫁到外村,因后夫蛮横粗暴,不允许母女与父亲这边联系,从此再没往来。谈到此处,俺爹痛哭失声。我不知道该如何安慰他,实际上也没法安慰他,只好默默陪着他,任他老泪纵横。国家的苦难是由一个个家庭的悲剧组成的,对此深有体会。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017