注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

黛玉的死法  

2015-08-14 22:19:44|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        明天要去参加《金瓶梅》学术研讨会了,就再说说《红楼梦》吧。林黛玉和贾宝玉的爱情不仅没有结果,而且提前离开人世,这可以从作品前五回的描写及脂砚斋的批语中看出来,至于去世的具体情况如何,难以确知。如果作品确实写完的话,黛玉之死一定是曹雪芹特别用心处,也是最为难写处。别的不说,仅贾宝玉这边就很难下笔。看看前面金钏、晴雯之死后宝玉的反应,就可以知道黛玉之死必定有别致的写法,可惜我们永远看不到了。
        后四十回以掉包计来写黛玉之死,以丢玉来回避宝玉的反应。不少人对其不满意,于是有所谓黛玉自杀之说,而且还有多种推测,比如投井、投湖之类。似乎黛玉必定死得不同凡响、弄出很大动静才符合读者的期待。
        有时候就想,黛玉为什么非要受人迫害而死,非要死得富有戏剧性,死出花样来。好像不这样,作品境界就不高、就没有深度一样。一个正值花样年华、才华横溢的女孩子在病痛的折磨下哭干泪水,静静辞别人世,抛下关心自己的亲友,将绝望留给深爱自己的人,这本身不就是悲剧吗?还要怎样才算是悲剧呢?
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017