注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

地方学者  

2015-09-18 21:41:24|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        参加学术会议时常会遇到地方学者,所谓地方学者,就是来自某地政府部门、文化或教育机构如政协、文化局、中学、报社之类的学者。之所以将他们单独算作一类,是因为他们的特色非常鲜明,也非常一致,那就是具有强烈的乡土意识。他们的观点基本一致,那就是认定某部作品的作者、写作地点是他们那里的,或作品内容是写他们那里的,论证的路数也很一致,那就是作品的语言是他们那里的,所写地名、景物、风俗之类也统统是写他们那里的,然后罗列一堆例子。如果说他们有区别的话,那就是各自关注的作品不同,或为《三国演义》,或为《水浒传》、或为《西游记》,或为《金瓶梅》,或为《红楼梦》。他们的忠诚度通常很高,一旦认定作品的作者、内容与他们家乡有关,便坚决捍卫,永远不会改变,而且会一年一年在学术研讨会上提交内容大同小异的论文,一遍一遍重复自己的观点。这些地方学者往往很有激情,发言的时候慷慨激昂,一张口就停不下来,通常要强行打断他们才能让会议正常进行。对不同意见更是毫不客气地回击,不惜翻脸。
        遇到这类学者,通常是避而远之,要么是只谈天气,嘻嘻哈哈,决不对其观点发表意见,以免惹火烧身。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017