注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

官员学者  

2015-09-19 21:57:44|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        官员学者有两种:一种是先官员后学者,即先当官,然后为了升迁或附庸风雅,弄一个博士学位,再弄个教授,就成了所谓学者。这类人和学术没有什么关系,但学术圈惹不起,因为他们手上有权。另一种是先学者后官员,即学问做得不错,被上头看上,做系主任、院长、处长之类,然后升为校长、书记乃至更大的官。这类人以学术发家,做官后也大多管学术,但已经没有心思和精力埋头做学问,而是掌握各种学术资源,担任一系列委员、评委之类,头衔众多,从各种项目的审批到各种奖项的评选,从各类职称的评定到研究生点的设立,总之,掌管学术圈的生杀大权,控制着学术研究的方向,属于学术界的既得利益者。
        每次开会,总有一些官员学者派头十足地坐在主席台上,有时候就想,他们也曾是优秀的学者,如果不做官的话,也许在学术上会有大成。靠权力获得的地位、尊重与靠学问获得的地位、尊重是不可同日而语的,难道他们不懂得这个道理吗?
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017