注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

明星学者  

2015-09-20 22:36:31|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        准确地说,明星学者应该称作学者明星,因为演戏、唱歌成名之后再做学者的几乎没有,更多的是先做学者,后成明星。
        学者本来是坐冷板凳做学问的,何以能成为大众追捧的娱乐明星?这是媒体和学者共同操作的结果:媒体想要收视率,娱乐至死,自然想把学术娱乐化。一些学者屁股坐不住,耐不得寂寞,追逐名利。于是一拍即合,生产了一批所谓的明星学者。从这些年畅销的明星学者来看,他们有两个共性:一是不学,二是胆大。说不学是指他们在自己所从事的学科领域毫无建树,靠学术难以成名。不信查查于丹有哪些学术成果就可以知道。胆大是指他们专讲自己不熟悉的东西,信口开河,什么都敢以专家的身份去讲。还以于凡来说,本来是做新闻传媒的,却偏偏去讲自己根本不懂的《论语》、昆曲。当然这正是他们的成功秘诀,因为不学和胆大,所以敢乱说,敢编故事,反正中国的电视观众素质低,对电视台有一种天生的盲从,可以随便忽悠。俗话说,一流的观众成就一流的演员,正是愚昧的观众成就了中国的明星学者。
        明星学者在中国的产生、走红与学术无关,它只是媒体在中国垄断、强势地位的证明,是中国社会文化乱象生出的一批怪胎。
  评论这张
 
阅读(432)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017