注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

编辑学者  

2015-09-21 21:43:34|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        所谓编辑学者就是出身编辑的学者,本来无须强调,但随着近年来学术评价制度的实施,他们已成为学术界一个特殊的群体。这些编辑学者主要是来自各核心刊物,他们是现行学术评价制度的最大受益者,因为这一制度将他们手中的刊物变成了稀缺物品,无论是得学位还是评职称、评奖,都必须在核心刊物发文章。于是一夜之间,这批出身编辑的学者变身为超级学者,名利双收。出去开会,主办方不仅免交通费、食宿费,而且还让其坐主席台、做主持,当然也少不了各种名目的请客送礼。走到哪里,都有一群学人簇拥着讨好巴结。不开会的时候,不断有单位以办讲座、参加答辩等名目邀请,同样是请客送礼,联络感情。所有这些,目的只有一个,那就是发文章。自己的学问到底如何,这些编辑学者心里都很清楚,自然也明白人家为什么如此奉承自己。有意思的是有些人乐此不疲,耀武扬威,真把自己当成了学界大腕,还有一些人借此敛财,成为学术圈不折不扣的寄生虫。
        编辑学者在学术圈食物链的高层,但不在最顶端。刊物一旦掉出核心刊物名单,他们就什么都不是,没有人再去理睬他们。于是他们在享受奉承的同时,也在奉承着文摘类刊物和学术评价体系的制定者、管理者。中国社会科学研究评价中心每两年公布一次核心刊物的名单,马上到年底了,要公布2016年到2017年度的C刊名单。对不少刊物来说,这是决定命运的重要时刻,想都不用想,就可以知道有多少主编和编辑在拼命找各种关系做公关工作。吃人和被吃,这些编辑学者的两面性由此显露出来。
  评论这张
 
阅读(451)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017