注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

五百多字的简介与导读  

2015-09-07 21:00:52|  分类: 学术随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        曹雪芹,名霑,字梦阮,号芹溪居士、雪芹。汉军正白旗人。出生于南京,主要生活在康熙至乾隆年间。其父祖三代四人在南京做了六十多年江宁织造,曹家因此成为江南显赫一时的望族。雍正五年,曹家因亏空等罪名被抄家,曹雪芹与家人一起迁回北京,此时他才十多岁。其后在北京的生活贫困潦倒。乾隆二十七年(1763)除夕,曹雪芹病逝,只活了四十多岁。《红楼梦》为其呕心沥血之作,以个人经历及家族兴衰为素材,表达忏悔与怀念之情,现仅存前八十回,今所见一百二十回本《红楼梦》的后四十回不知何人所作,后经高鹗修订增补而成。
        本文选自《红楼梦》第四十五回《金兰契互剖金兰语  风雨夕闷制风雨词》。这一回重点写了两件事:一是林黛玉与薛宝钗的和解,二是林黛玉与贾宝玉的情谊;写了两种情感:一为真挚感人的友情,一为刻骨铭心的爱情。林黛玉与薛宝钗的关系一直比较微妙,甚至可以说是有些紧张,原因在于贾宝玉与薛宝钗交往较多,加之有金玉良缘一说,这些都使林黛玉对薛宝钗怀有戒心。经过较长时间的交往和体察,林黛玉发现自己误解了薛宝钗,两人坦诚交谈,成为真正的朋友。随着与薛宝钗的和解,林黛玉和贾宝玉之间也有了更多的默契。贾宝玉雨夜探望林黛玉,林黛玉为其整理蓑衣,点亮玻璃绣球灯。两件事都是日常琐事,人物的对话也是再平常不过的家常语,但作者小中见大,妙笔生花,写得精致而富有诗意,淡雅而不失情趣。只有读懂这一回,才能真正理解《红楼梦》。
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017