注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

刘鹗求亲  

2015-10-10 22:26:19|  分类: 学术随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       
康爱德(左二)与其他女留学生归国合影。 

        这段时间研读刘鹗及其《老残游记》,有一段八卦故事,觉得挺好玩。
        话说光绪二十三年(1897),梁启超在《时务报》发表《记江西康女士》一文,介绍一位奇女子康爱德的事迹,为提倡中国女学张目。康爱德是中国第一批留美女学生,获得博士学位后回国,用所学医学知识创办医院,救助贫民,在当时广受赞誉。梁启超的文章发表后,上海《申报》又陆续刊登两篇对康爱德的报导和评论,一时产生了较大的社会反响。
        刘鹗读到梁启超的文章后,对康爱德很是仰慕,得知她还没有嫁人,就转托罗振玉拜请梁启超、汪康年二人做媒人,想娶这位奇女子为妻。稍后,他又给二人专门写信,请他们帮忙。当时刘鹗妻子去世已四年,“已有姬妾,子女亦强壮,本不愿续”,之所以产生这个想法,是考虑到“中国习气锢闭已深,此奇女子有难以择配者,仕宦之家必多顾忌,则其才难于展布,不禁有毛遂自荐之意,亦所以成就卓如先生(即梁启超,笔者注)开中国女学之心也”(刘鹗致汪康年、梁启超书札)。
         刘鹗如此奇想,倒也符合其性格,如真能与康爱德结为伉俪,自是一段颇为浪漫的佳话,刘鹗的人生道路也许因此而改变。后不知何故,未能如愿,不知是梁启超、汪康年不愿做媒,还是康爱德本人不同意。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017