注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

缘分  

2015-10-19 22:25:52|  分类: 写人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        刘鹗藏有一幅《山雪春融图》,系其早年在河南开封所得,“以方环山布景之奇,满纸皆山,无露天空处,故甚爱之”(《山雪春融图》跋文一)。后来被人偷走,虽然很心疼,但也无可奈何。
        到了光绪二十五年(1899)夏,北京隶古斋的人告诉刘鹗,有个人从河南来,带了一些字画,请他去看看。谁知刘鹗一看,自己当年丢失的那幅画竟然就在其中,上面落满了苍蝇屎。刘鹗急忙购回,请人细心刮剔,这才恢复旧观。看着这幅画,仿佛在他乡遇到二十年未曾谋面的老朋友,刘鹗心情很是激动,题写了一段跋文。
        好景不长,到了第二年,义和团兴起,八国联军入侵,兵荒马乱中,刘鹗的旧藏书画散失殆尽,《山雪春融图》也是不翼而飞。
        到了光绪二十九年(1903)春,这幅画被琉璃厂的一家店铺收得,老板一看上面有刘鹗的题跋,立即送到他那里。刘鹗大喜过望,再次入藏,后来又写了一则跋文,记述失而复得的经过,并感叹“事过奇则近伪,愈近伪则愈奇”,“岂真有缘分之说耶”(《山雪春融图》跋文二)。
        自此,刘鹗倍加珍惜,如今这幅两失两得的画作保存在其后人手中。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017