注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

《曾朴全集》编纂的书面意见  

2016-01-23 21:40:49|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《曾朴全集》编纂工作在常熟市文广新局的领导和关怀下正式启动了,这是一件功德无量的好事,对常熟文化建设、对中国小说史乃至中国文学史的研究都有着十分重要的意义。《曾朴全集》的编纂有着重要的学术价值,同时也有其迫切性,此前晚清四大谴责小说家的全集已经出版三种,分别是《李伯元全集》、《吴趼人全集》和《刘鹗集》,《曾朴全集》的出版意味着这一工作的完美收官。
  能够参与《曾朴全集》的编纂工作,本人深感荣幸,也非常高兴。因这两天在单位忙于上课、开会,未能与会,在此深表歉意。
        现在全集的编纂工作已经正式启动,本着好事办好、不留缺憾的想法,本人对编纂工作提出如下几条建议:
        一是为了增加全书的学术性和资料性,建议全集除了收录曾朴本人的著述之外,另设立资料卷,收录海内外怀念、研究曾朴的相关文章、曾朴年谱以及曾朴研究论著、论文目录。凡例中所说的三项附录,皆可编入此卷。
        二是建议简体横排。繁体竖排不适合当下读者的阅读习惯,在录入、校对、繁简转化的时候也容易出错。
        三是所收作品,应尽量保存原貌,轻易不要改动文字。对明显的错别字、衍字、漏字可以径改,其他改动则需出校记加以说明。
        四是对所收作品应尽量少加注解,甚至不加,作者本人所加的除外。
        五是在每卷卷首说明文字或作品文字后标明整理者姓名,以示负责。
        以上几点只是本人不成熟的一点想法,仅供参考。
        我在高等院校工作,学校图书馆藏书较多,且有多个数据库,查找资料比较方便,全集编纂过程中可以提供资料支持。其他工作如需要效力处,定当全力以赴。
        总之,大家一起努力,把《曾朴全集》的编纂工作做好。

   
                                2016年1月20日

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017