注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

鼓书艺人余秋英  

2016-02-13 23:56:17|  分类: 写人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        回老家过年期间,得以拜访当地鼓书艺人余秋英夫妇,收获颇多。

鼓书艺人余秋英 - 淮茗 - 中国古代小说博客 

         老人今年六十八岁,自幼跟随父亲学习光州大鼓。父亲要求十分严格,她为此挨过不少打。遗憾的是她二十岁时,艺还未全部学成,父亲就病故了。后来四处寻访名师,成为远近闻名的鼓书艺人,其代表作品有《月唐演义》、《十美图》等。

鼓书艺人余秋英 - 淮茗 - 中国古代小说博客

        苏老先生是余秋英父亲的第八个徒弟,年轻的时候长得比较帅,技艺也比较高,师傅为此将自己的女儿嫁给他。他起初学的是大鼓,也会河南坠子,后来转行皮影戏,至今仍不时有演出。他们的孩子也都会说大鼓、演皮影戏,可谓大鼓世家,通常是农闲时演出一段时间,然后再去城市里打工,如今单靠演出已无法维持生计。

        聊天过程中,余秋英老人不断用“失业”一词来描述自己现在的状态,本地文化局偶尔请她演出,也只是演个几分钟的小段,已经多年不说大部书了。去年生了一场病,我去拜访她的时候,才从床上起来。聊天过程中,忽然下起大雨,昏暗的屋子里吧嗒吧嗒往下漏雨,居住条件的简陋由此可知。临走的时候想照张照片,堂屋没有电灯,就着卧室里的一只小灯泡,照了上面两张有些模糊的照片。去的时候,给两位老人送了一桶油和一箱牛奶,最后和两位老人约定,准备在五一或暑假的时候请他们做一次大鼓、皮影戏的专场演出。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017