注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

景年  

2016-02-05 22:15:26|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如果按照老规矩过年,那可是个大工程,仅仅是里面的习俗门道就不是三两年能弄得清的。一进入腊月甚至更早,就开始做各种准备,采办年货、添置衣服、家具、走亲戚、祭祖乃至认干爹、儿女提亲、新女婿上门、说和事情之类,都集中在这段时间,可谓千头万绪。即便是再贫苦的人家,也会全力以赴。整整要忙碌一个多月,还不一定能办得圆满。往往是到了大年三十上午,男主人还要去赶趟集,看看有什么东西忘记买。虽然很辛苦、很繁琐,但家家都忙个不亦乐乎。
        过年本来就是一件很麻烦的事情,越是重要的节日,越是麻烦。你付出的辛苦有多少,节日的快乐就有多少;你忙碌的时间越长,节日的快乐也就越长。现在人都懒了,怕麻烦,春节就等于一场春节晚会加一顿团圆饭,外加几个懒觉,从节日得到的快乐自然也就没有多少。最关键的,少了那份对人生某个日子的绵绵无尽的期盼,那是一份刻骨铭心的人生体验。在我老家有个词专门描述这种体验,叫“景年”。景,一定要读第一声,远比期待、盼望来得浓烈,来得欢乐。
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017