注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

博士论文的基本要求  

2016-05-16 23:47:34|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对博士论文到底该做什么样的要求,每个学校、每个老师的标准不同,甚至存在很大差异。到底该听谁的,国务院学位委员会第六届学科评议组编写的《一级学科博士、硕士学位基本要求》有对中国语言文学一级学科博士学位论文的基本要求,这应该是最权威的,不知为何没有传达给老师和学生,这里当一下文抄公,摘录如下:

        1.选题与综述的要求
        博士学位论文应是对本学科的某一方面或某一重要问题的专题研究。要求在广泛调查研究中国语言文学事实、阅读古今中外相关文献资料、掌握所选论题的已有研究成果和前沿研究动态的基础上,在导师指导下,提出学位论文选题和基本研究计划。选题应体现较为宽广的学术视野,对中国语言文学的基础研究或实际应用有重要的理论意义、现实启示和学术价值。  
        博士学位论文的综述应在充分调查和阅读相关领域重要文献资料的基础上规范撰写。内容应包括与本课题相关的国内外研究成果述评,本论文所要解决的问题,论文运用的主要理论和方法、基本思路和论文结构,以及本研究对学术问题的解决、对中国语言文学的发展,乃至对中国文化建设以及社会进步的理论意义和现实意义等。
        2.规范性要求
        博士学位论文应在导师指导下独立完成,做到文献资料、研究方法、学术观点的统一,论点鲜明,思路清晰,内容完整,结构合理,文字流畅,达到较高的学术水准。
        在书写格式.博士学位论文一般应依次包括下述几部分:封面、版权声明、题目、中文摘要、英文摘要、关键词、目录、序言、正文、结论、注释、附录、参考文献、索引、学位论文原创性声明和授权使用说明(导师和作者本人均需签名)以及封底。  
        博士学位论文应充分尊重前人的砑究成果,严格遵守学术界公认的学术伦理道德以及本学科共同遵守的基本学术规范。 
        3.成果创新性要求
        博士学位论文应以独立思考和自主研究为基础,应能体现作者掌握宽广的基础理论和深入的语言、文学、文献知识,体现作者的思维能力、研究能力和创新能力。论文或能发掘出本学科所属各个领域内新的资料,作出新的阐释,具有重要的填补学术空白的意义;或运用新的理论和方法,在具体问题的研究中取得重要成果,较前人有所推进、有所深化、有所提升。论文应体现中国语言文学研究的创新潜质和进取品格,展现中国语言文学的蓬勃生命力和发展活力。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017