注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代小说博客

记录中国古代小说研究及其相关的人和事

 
 
 

日志

 
 

工作总结  

2017-01-02 21:42:49|  分类: 写人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        时间过得真快,转眼又是一年,又到要写总结的时候了。如果用一个词来形容自己在2016年的状态的话,那就是“狂奔”。去年我用“奔跑”描述,今年则已经变为“狂奔”,似乎只有这个词能生动、准确地描述我在这一年里忙乱不堪、焦头烂额的狼狈状态。原因很简单,手头的事情实在太多,在这一年里,每天都有大量的事情要做,要做行政,要做科研,要带研究生,要上课,要办自己的网站和微信公众号,还要顾家,照料身患绝症的父亲,等等。特别是这个学期,仅仅是上课,就有四门,一门研究生的课,三门本科生的课,如果把假期的艺术硕士课程也算上的话,则有五门。仅仅是上课,就疲于奔命,且不说其他的事情了。
        下面简要汇报一下自己在本年度的工作情况。
        首先要感谢文学院的行政团队,无论是行政、财务,还是科研、教务、人事、图书馆、学生、工会等部门,大家都严格要求自己,兢兢业业,认真做好本职工作,协助全院师生完成教学科研任务。除了日常的管理、服务外,还不时接受临时任务,乃至加班加点,但大家都任劳任怨,出色完成任务,受到文学院师生的好评。没有整个团队的精诚团结、出色工作,我的工作也就无法正常进行。
         就我个人而言,每周两天去仙林处理报账签字等日常工作。除非学校开会、外出参加学术会议,一般都会准时在办公室值班。遇到特殊情况,还会增加一天。文学院无论是老师还是学生,手上有各类项目,需要报销的量非常大,常常是人还没有到办公室,已经有老师或学生在办公室门口等候。一旦坐下,基本上停不下来,不到下班时间事情处理不完。虽然工作量很大,天黑坐班车的时候疲惫不堪,但想到事情总算做完,心里还是感到宽慰。
         文学院虽然只是一个院系,但麻雀虽小,五脏俱全,行政方面负责的事情多而杂,事情小而碎,从整个办公楼的管理到各楼层饮水器的修理,从防火防盗到假期大门侧门的开放,事无巨细,都要考虑到。平时顺利运转的时候,大家感觉不到。一旦出事情,则问题一下暴露,给广大师生带来诸多麻烦。一年来,行政团队成员尽职尽责,保证了日常工作的顺利进行,有问题一般都能及时处理。具体工作都是大家去做,我主要负责协调,也算是付出一些劳动、有些苦劳吧。
         近年来,财务制度越来越严格,相关政策和规定不断变化,报销手续日益繁琐,上头不断有各种名目的检查,比如小金库自查自纠、国有资产登记等等,尽管事情非常繁琐,工作量大,但在负责行政、财务工作老师的配合下,都一一完成,未发现有严重违纪现象,受到学校及师生的好评。
        今年十月,我的任期已满,因手头事情实在太多,多次向学校和院里表示,请求不再连任,让更有能力的、更年轻的老师来做,自己安心做教学科研工作。不料,又被留任。虽然内心极不情愿,但也无可奈何。记得当年莫砺锋老师在系主任的就职演说中表态,要当一天和尚撞一天钟,对这句有些贬义的俗语进行了新的阐释。这里也借用他的话吧,当一天和尚撞一天钟。既然无法推掉,继续连任,就做好自己的本职工作,希望来年能做得更好,为文学院师生多做一些事情吧。
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017